スイカの試し穫り

• このトピックには7件の返信、3人の参加者があり、最後にコウにより10時間、 22分前に更新されました。
5件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      paopao0079
      キーマスター

スイカの収穫の適期が未だにさっぱりわかりません。
        叩いたときの音、直近の巻きひげが枯れたかどうか、など色々言われてますが、結局は何百と穫って経験を積んで自己内にデータベースを構築して、それと照らし合わせるしかないのです。
        趣味で作ってる程度だと数が知れてるのでなかなか経験が積めないと言うことで、確信を持って収穫することが出来ません。

そうは言っても穫ってみないとわからないので覚悟を決めて穫るしかないのです。
        さて中身は如何に。

Attachments:
        コウ
        参加者

paopaoさん、こんにちは。
          見た目は バッチリですね。
          世間だと ヘタが○○だと甘い とか言われますが、スイカのあるあるは無いのですね。
          ~??どうなんでしょう

paopao0079
            キーマスター

見た目は問題なし。中身は一か八か。
              適期の見分け方はいろいろ聞きますが、感覚的な物は実際穫ってみないと身につきません。
              穫れる数も少ないので難しいです。

白玉餡
            参加者

こんばんは、paopaoさん!
              お仕事お疲れ様です~(✿˘艸˘✿)
              果物って、ホントに!ムズカシイ!!と思います~(。 >﹏<。)
              食べ頃とかいたんでるとか見た目じゃガチ判らないし~💧💧
              切ってみてあちゃ~‪ฅ^>ω<^ฅ💦ってよく有りますね~
              アタシはもうサッパリなので、よくハズレ引きます……(/ω\)

仰ってますけど、叩いてってよく聞きますが
              それも定かじゃないんだ~(ಠωಠ)うぬぅ。
              へたがクルンとなって♪♪採れたてってカンジで
              良さそうだけどな~(*b • v •)b

paopao0079
                キーマスター

叩いた音って説明しにくいんですよ。
                  中の水分量が多くなってくると低い音になってくるんですが、低い音って具体的にはドレミファソラシドのどの音?って聞いてもやっぱりわかんない。
                  切ってみりゃあわかるさ。それが例え失敗だったとしてもな。とか言われてもそりゃそうかとしか言えません。
                  プロ農家の技術は経験に裏付けされてるのです。

paopao0079
                キーマスター

試食しました。
                  もう少し待てば甘みは増したかも知れませんが、今でも十分かな。
                  遅れて不味くなるよりはいいかな。

Attachments:
                  白玉餡
                  参加者

こんにちは、paopaoさん!

わあ~!綺麗な赤!!
                    美味しそう~(ノ*>∀<)ノ♡画面から伝わって来ますね~♪♪♪
                    あら?わんこのおみ足が? (✿˘艸˘✿)カワイイ💗💗

コウ
                    参加者

paopaoさん、こんばんは。
                      スイカまるかじり いいですね-
                      美味しそうに見えます。

私なんかは、カットに加工されて知らぬまに口にしてるかもしれませんが まだ食べた記憶がありません。
                      (・ -・; 高いですから、買ってないです。
                      自家栽培 すばらしいです

5件の返信スレッドを表示中
                  • このトピックに返信するにはログインが必要です。