ドム・トローペン 1/144(HG)の完成

偽ホビコム(入り口) フォーラム 偽ホビコム みんなの作品写真 ドム・トローペン 1/144(HG)の完成

• このトピックには6件の返信、3人の参加者があり、最後にコウにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      コウ
      参加者

OVAに登場します、初代の後期 戦後に運用された機体です。

旧キットは無く、HGキットです。

モビルスーツ「ドム・トローペン」
        ———————–
        機動戦士ガンダム0083に登場します、相手サイド「ジオン」陣営の 量産機 です。
        「ドム」を熱帯用にカスタマイズしています。
        戦後も、ジオンの残党に愛用されるなど 名機です。

キットそのままでも良質です。
        HGらしく 線が細くなってますので、「腹」「足首」を微調整しました。
        (・ -・; …ですので、背が詰まって ちいさくなっていますが・・・

要目 
        ─────
        胴体
        ・上半身を短く

・すこし細く

・さらにハの字に
        ・足首のアーマーを調整
        足が干渉し、おかしい

塗装ですが、成形色がなかなか良かったですので 半分はそのままです。
        写真に撮ると (^ -^; マズイ、意外とテカってました。

写真です
        ───
        珍しく、ブンドドを再現してみました。
        ただし、HGキットといっても 間接の曲がりが良くなく ガチガチなポージングです。
        ジオン兵にも 参加してもらいました。

・・
        ・・・・
        全体的には良くて
        「ドムのキットに外れがない」ですね-

Attachments:

完成おめでとうございます😃

ハズレなしと言われるドムのキットながら、より力強さを感じさせる改修が魅力的ですね😉

成型色がステキな場合、私も塗らずに済ませる事が多いです😁スポンジヤスリで艶を落としたり、形状が入り組んでる時はスムースクリアを吹いたりしてます。

コウ
          参加者

ありがとうございます。
            変更点が うまく効いて、よかったです。
            ハズレなしのキットですので、バランスを変えるのが ほとんどでした。 (・ -・; ハズレでなくても、膝の可動域は ひどかったです…
            足首も無いに等しいので、「劇中のポーズ」を頑張ったのですが 無理でした-

キットが すごく良い色を出している事がありますよね
            スポンジヤスリは持っていないです。 (^ -^; 筆塗りでマズそうですが クリアは塗ってみるかもしれません。

100均のメラミンスポンジあたりがコスパよくマイルドで使いやすいですよ😃
              もっと艶を落としたい場合は#1000前後のスポンジヤスリが効果的ですが、下ろしたては強力だけどそのうちマイルドになっていきます😅

Attachments:
                コウ
                参加者

アドバイスありがとうございます。
                  なるほど、キッチン用のものを使うのですね。

マイルドな色合いは好みです、( ´ ᴗ` ぜひ試してみます

白玉餡
            参加者

こんにちは、コウさん!
              完成おめでとうございます♪♪・゚・( *´꒳`*)੭⁾⁾ オツカレサマデシタ ɞ˚˙

ブンドド良いですね~♪躍動感が伝わって来ます!!(✿˘艸˘✿)
              ポージングのショットだけでも良いんですが、アタシ個人はこういうの
              好きなので(前にも言ったかな?💦

塗装もそうですけど、なにをアレンジするかって個人個人のセンスに
              かかってきたり経験値によって変わって来ますよね~(。-`ω-))
              何が何でもアレンジすりゃ良いってもんじゃないし~……。
              程々の塩梅ってムズカシイけど、ハマると嬉しいですよね~(ノ≧∀)ノ♪🎶♪

コウ
                参加者

ありがとうございます。
                  ポージング(立ってるだけ)ですが、私もそちらがメインです。 それが設定画といった感じもしますし、より伝わってきますが ブンドドしてます。
                  ( ^ ᴗ^ 躍動感があるとは 嬉しいです

ブンドドは 苦しい仕上がりでした。 HGキットでも、関節に無理があります-
                  ドムの「パイロット」がよい仕事をするのですが、その姿を差し込みたかった だけかもしれません、、
                  無理に脚を曲げて、キットを壊しかけています。

アレンジ具合は、このドムは「軽めがよい」としてみました。
                  色は、キットそもままが良い時 悩んじゃいます。 写真に撮ると 思った色でないのも困ります。
                  (^ ー^; 難しいですよね-、
                  確かに ハマりさえすれば

2件の返信スレッドを表示中
            • このトピックに返信するにはログインが必要です。