ロマンさんから頂きました。

偽ホビコム(入り口) フォーラム 偽ホビコム paopao農園 通販部 ロマンさんから頂きました。

  • このトピックには24件の返信、4人の参加者があり、最後にpaopao0079により2週、 3日前に更新されました。
15件の返信スレッドを表示中
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    • #7733
      paopao0079
      キーマスター

        例の小豆の余りだそうで、折角もらったので栽培日誌をこちらであげていこうと思います。
        コンセプトとしては「誰でも出来るおうちで簡単栽培」。
        台所とかで小さいプランターを使って栽培してみようと思います。
        生育適温が15~25℃と言われてるので今の屋外ではかなりキツそうなのでとの判断で室内栽培としました。

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      • #7736
        白玉餡
        参加者

          おはようございます、paopaoさん!

          らでぃっちゅ!
          昔から園芸だけは上手くいかなくて~💦庭も無いんだけど……(ノ≧ڡ≦)
          台所の小さなプランターからミントやハーブをつまんで
          お料理♪♪なんてオシャンティ~なSNS見てハンケチ噛み締めてました…。
          だがしかし!身近なヒトのレポは楽しみです~ฅ^ơωơ^ฅ♪♪🎶

          • #7737
            paopao0079
            キーマスター

              おはようございます。
              初心者のはまりがちな罠としてプランター栽培というのがありまして、お手軽そうに見えて水管理とかは高難度だったりします。
              プランターよりも庭や畑の方が水管理は圧倒的に楽です。

              そうは言っても畑を借りてくる方が大変なので、プランターでなんとかやれないかと思ってます。
              私もプランターは自信がないので実験的なレポートになると思いますが、うまくいくまでやってみるつもりでいます。

          • #7741

            おはようございます。
            コメントが遅くなりました。
            実は昨夜体温が39度を超えて救急車で運ばれました。
            幸いコロナやウイルス系検査で陰性でしたので
            一安心しました。
            ただ、簡易検査なので数日たって変化が無ければ再検査になるみたいです。
            今は体温も微熱位まで下がってきたようです。

            大根の種は無事に届きました様ですね。
            栽培日誌楽しみに致しております。(^-^;

            • #7743
              paopao0079
              キーマスター

                こんにちは。
                大丈夫ですか、大変でしたね。熱も下がったようで一安心ですが、お気を付けくださいまし。

                さっそく100均で材料をそろえて種まきしてみました。

            • #7744
              paopao0079
              キーマスター

                早速レポート行ってみまっしょい。

                買ってきた材料は
                プランター、培養土、インテリアバーク、スプレーボトルの4点。すべて100円。ダイソーで購入。

                私らは使用済みの土を廃棄するのに畑にぶちまけてしまえばいいので気楽なもんですが、街暮らしの人はそうはいかないだろうと言うことで、材料も廃棄しやすい物を選んでみました。
                培養土は厳密には土ではなく、ココヤシガラと言う植物繊維雅趣原料の物を使ってます。燃えるゴミとして捨てられます。
                インテリアバークは鉢底石の代わりにプランターの底へ敷きます。木の皮なのでこれも燃えるゴミで捨てられます。ホントの使い道は土の表面に敷くのですが石の代わりに代用します。石でも構わない人はそちらをどうぞ。
                プランターはプラですが細かくすれば燃えるゴミで出せます。
                (各材料の廃棄方法は念のため自治体に確認してね)

                Attachments:
              • #7746
                paopao0079
                キーマスター

                  まずバークをプランターの底に敷きます。
                  なんでこれが必要かって言うと、プランターに水をやると底から水が流れ出してくるのですが、プランターの底に石を引いてないと土が一緒に流れ出てしまうのでそれを防ぐために入れます。
                  なので荒すぎず細かすぎずなサイズ感の石を底に引いて土のかさあげをします。
                  これを入れすぎると根を張るスペースが減ってしまうので程々の加減が大事です。程々ってどんだけやねんて言われると説明が難しいので程々です。土が流れ出ない程度に少なめでいいです。

                  今回は石の代わりにバークを使います。

                  • この返信は3週、 1日前にpaopao0079が編集しました。
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                • #7749
                  paopao0079
                  キーマスター

                    その次に土を入れます。
                    植物繊維が主原料の培養土で、元肥入りの物を選んでます。
                    元肥というのは種まきと同時にあげる肥料のことです。成育中に追加であげる肥料は追肥と言います。

                    今回はその元肥がはじめから入ってる土を選んでるのでそのまま使います。
                    プロはその肥料の量も計算して入れるのですが、二十日大根はそこまでしなくてもいけるはずなので、買ってきたままのストレートで。

                    Attachments:
                  • #7751
                    コウ
                    参加者

                      paopaoさん、こんにちは。
                      家庭菜園の成功に期待です。
                      屋内で育てる発想は ありませんでした。
                      ~ もやしを台所で育ててるのは見ますが

                      上手く育ちましたら、続報願います。 (^ -^; 気の長くなることかも
                      と思いましたら、もう作業が進んでいるのですね。
                      自治体のゴミ回収も考慮しなくてはならないとは 大変と思いました。

                      私でしたら、家に庭がありますので 土は そこにぶちまけてしまいそうです。 環境的に良くないなら 廃棄なのですね

                      • #7771
                        paopao0079
                        キーマスター

                          自分の庭ならぶちまけでOKですよ。むしろ土にはいいです。
                          室内栽培はやってみないとわからないことなので、場合によってはベランダとかに移動させるかも知れません。

                      • #7752
                        paopao0079
                        キーマスター

                          土を入れましたら水をじょうろでたっぷりとかけます。
                          プランターの底から水が漏れ出すぐらいやります。土が水を含む限界までやります。

                          水をやると土のかさが減るので減った分は追加してさらに水をやります。

                          この水のはけ加減と含み加減がちょうどいい土だと水管理が楽になるんですが、その「いい土」と言うのがまた難しいのです。

                          Attachments:
                        • #7755
                          paopao0079
                          キーマスター

                            水を吸わせたら種を蒔きます。
                            蒔き溝を深さ1cmぐらいで引いてそこに種を並べていきます。間隔は適当でいいです。芽がで出たら混み合ってるところを間引きしながら、最終的に10cm間隔にします。
                            蒔き溝は2本でもよかったかも知れませんが、今回は1本で。
                            1本でいけたなら次回は2本にします。

                            Attachments:
                          • #7764
                            paopao0079
                            キーマスター

                              種を蒔いたら溝の両脇の土を寄せて種を埋めていきます。
                              埋めるときに軽く土を押さえて、土と種が密着するようにします。そうして種が水を吸いやすいようにしてやります。
                              そうやって芽が出やすいようにしてやるのですが、栽培面積が大きくなると発芽を揃えるのが難しくなってきます。そこがプロの技。

                              Attachments:
                            • #7766
                              paopao0079
                              キーマスター

                                そんなこんなで今回は同じ物を2セット作ってみました。
                                それぞれ玄関先と台所に置いてます。
                                芽が出るまでは乾燥を避けるために日陰に置いておいた方がよいように思います。
                                水やりはスプレーボトルで土の表面が軽く湿ってるくらいをキープすればいいと思います。もしかしたらそれすらいらないかも。
                                水のやり過ぎは根腐れの原因になるし、本職でも最初の水やり以外はほぼやらなかったりなので、神経質にならない方が良さそうな気がします。
                                余った種は封をして冷蔵庫にでも入れておけばいいでしょう。

                                Attachments:
                              • #7776
                                白玉餡
                                参加者

                                  こんばんは、paopaoさん!
                                  お疲れ様で~すฅ^ơωơ^ฅ♡

                                  ご、ゴイスー!!今はこういう環境に優しい?というかお手頃に
                                  園芸用品も進化してるんですね~Σ(‘◉⌓◉’)ビックリ!
                                  昔は肥料とか土とか廃棄も面倒だったのでこういうのが有ると
                                  敷居が大分低くなるなぁ~(✿˘艸˘✿)
                                  うん。アタシは大体根腐れとか
                                  基本の土壌がキチンと出来ていなかったのがよく判っちゃった‪ฅ^>ω<^ฅ💦

                                  • #7781
                                    paopao0079
                                    キーマスター

                                      園芸は市販の資材が種類多すぎて、よっぽど勉強していかないと何選んだらいいかわからないぐらい迷います。
                                      水やりも結構難しいですよ。世話の焼きすぎは大体よくないことが多いです。

                                      • この返信は3週前にpaopao0079が編集しました。
                                  • #7810
                                    paopao0079
                                    キーマスター

                                      もう出たよ。

                                      Attachments:
                                      • #7812

                                        え!
                                        もう出たって。早!

                                        世話の焼き過ぎは他にも通じるみたい。
                                        鯉を飼って失敗するのは、世話のやきすぎと専門家も
                                        行っていました。
                                        お寺の鯉も同様で良く死んだのは世話のやきすぎでした。

                                        チルドで発送できるでしょうからかなりの数でしょうですね。

                                        • #7813
                                          paopao0079
                                          キーマスター

                                            二十日大根と言うぐらいですから。
                                            二十日と言うのは物の例えで、ものになるのは実際にはもうちょっと掛かるとしても、かなり早いのは確かです。

                                            今回は実験ですので少量蒔いただけですが、うまくいけば頂いた種を本番で全部使い切ってもいいかと思います。

                                            • #7814

                                              二十日は大体二十日という事ですから、それなりに日数はかかるだろうと思っていましたが、これほど早く目だ出るとは想像外でした。
                                              本番で成長した大根は毎日三食サラダを食していますので、それなりの量をお願いできると思います。

                                      • #7815
                                        白玉餡
                                        参加者

                                          お疲れ様で~す♪♪
                                          paopaoさん!
                                          ラディッシュは中々お店に出て来ないのよね~(∩˃ ᵕ ˂∩)
                                          赤い色とあの可愛い形がサラダとかに入ってると
                                          テンション上がるるる~♪♪🎶
                                          良い寝床が出来てるから発芽も元気そう?!

                                          • #7819
                                            paopao0079
                                            キーマスター

                                              こちら本日のご様子。もうこんなに。
                                              台所に置いた分もこちらに移しました。
                                              やっぱり明るい方がいいようです

                                              • この返信は2週、 4日前にpaopao0079が編集しました。
                                              Attachments:
                                          • #7818
                                            コウ
                                            参加者

                                              paopaoさん、こんばんは。
                                              早いですね-
                                              やはり、土・水やりのブレンドが良かったのだと思います。
                                              スイカを育ててるくらいだから すんなりいっちゃいそうです。
                                              温度 もあるでしょうし、経験値ですね

                                              • #7822
                                                paopao0079
                                                キーマスター

                                                  こちらは追加生産分。
                                                  まだ種は半分ぐらい残ってます。

                                                  二十日大根は野菜の中では比較的簡単な部類にはいります。

                                                  Attachments:
                                              • #7828
                                                paopao0079
                                                キーマスター

                                                  光に当てた方がよかろうと思って、午前中日向に置いておいたら超ヤバチックモード。
                                                  しおれていたので急遽日影に避難させました。
                                                  蘇れ。

                                                  気温が高い時期は難しいです。

                                                  Attachments:
                                              15件の返信スレッドを表示中
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