航空母艦「天城」(1/350)の建造再開③

タグ: 

• このトピックには16件の返信、4人の参加者があり、最後にコウにより3週、 1日前に更新されました。
13件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      コウ
      参加者

航空母艦「天城」です。
        モブ艦として簡易に製作しています。

(私はガンプラを入手出来ていませんので)天城眺めていたのですが、左舷を用意しないとマズい気がしてきました..。
        そういった経緯で、左舷を建造中です。

前回では、船体を「一旦完成→切断→延長して再接続」と弄っていましたので 無理のあるフォルムになってしまい..。
        左舷が凹んだようになっていますので よくわかります。
        バレバレでマズいです。  

そこからの左舷の作業が なかなか進みません。

艦載機は「第一波」分を 簡易塗装で用意できました。
        とりあえず、船内格納庫で眠っててもらうことにしました。

(驚異のメカニズム)  
        (^ -^; 飛行甲板を取り除くと すごく簡易構造ですね。
        床を張っただけの内部構造-

・・・
        内火艇やらも。 
        仕上がりは兎も角、詰め込み過ぎでしょうか-??

・・・・・・
        作業は 合間々々に無理なく進めていますので、結局「モブ艦」から抜け出せていません-

艦載機をさらに増やしたいので、増産を始めました。
        ・艦戦の「零式」 
        ・艦攻の「天山」 
        ・艦爆の「彗星」 
        です

・・
        (最後の写真は)
        戦艦「榛名」を映えさせるために 製作をスタートしました。 
        戦艦「榛名」という金剛型戦艦は、おもちゃショーで立ち寄ったプラモブースでグッと来た艦船です。
        (1/350模型を始めるきっかけになったのです)

その榛名ですが、(・ -・; カモフラージュの為 ほぼ隠された状態になっているのですが…。

Attachments:
        DXまん
        参加者

格納庫まで作られるとは。説得力が増しますね!

白玉餡
          参加者

こんばんは、コウさん!
            製作お疲れ様です~♪♪ฅ^•ω•^ฅ

こういうの拝見すると艦船スキ~?のモデラーさんてみぃんな
            クレイジー!!(失礼!良い意味で! だと思いますね~ww
            お前も人の事言えんのか!ですけど(ノ≧ڡ≦)

航空母艦ってアタシも個人的に一番眺めるの好きですね~♪♪
            あらでも最後の艦隠されてるの勿体無いU´•ﻌ•`U

コウ
            参加者

DXまんさん、ありがとうございます。
              どうせ 航空甲板を設置すると見えなくなっちゃいますが、内部も機能が有るんだ という感じです-。
              作り過ぎた航空機や付属品をしまうのによいかも、、

(ガンプラでも、無駄にコクピットが造形されてますと テンションが上がったりしてます)

(・ -・; ?? これは この場限りとなって勿体無い

コウ
              参加者

白玉餡さん、ありがとうございます。
                私みたいな艦船ファンですと、船の構造までイメージしてしまって このような事になっちゃいます。
                眺めていたい雰囲気が出ていましたら、良かったです。

(^ -^; これに、凄腕モデラーさんですと 梯子や扉 窓まで設置してしまうのですよね-
                際限が 無いです…。
                ちなみに、、これにはエレベーターを設置し忘れていまして 実は下にもう一階有るのです。 脅威の構造だったりします。

最後の 戦艦「榛名」、やはり 勿体ないですか-。 最終時の状態で、カモフラージュに手間がかかったため 取り除けないでいます(汗)

コウ
                参加者

航空母艦「天城」(1/350)の建造再開⑤仕上げ

航空母艦「天城」です。
                  モブ艦として簡易に製作しています。

それでも、艦のスタイルは調整を入れて来ました。
                  そして、前回 一応の完成としました。
                  細かなディティールは省略していましたので、まだモブ艦といったところです。

(・ -・; ただ今、ガンプラを作る予定だったのですが 1/800「姫路城」の製作になっていて 製作が難しいです。
                  完成までに まだまだ時間がかかるとみましたので、この「天城」を仕上げることにします。

もうすこしディティールアップしてます
                  ・艦橋 
                   「マスト」と「電探」を装備しました

(写真4)
                  前回のデジラマ 
                   カメラ写りも 背景のはめ込みも 歪みましたが(汗)
                   納得いきませんでした  

・・・
                  ・・・・・
                  それで、簡易ですが 海面をジオラマで用意してみたいです。 (・ -・; 雰囲気 
                  けっこう荒々しい波しぶきですが、塗装で何とかなればよいです・・・。。

白玉餡
                  参加者

こんばんは、コウさん!
                    製作お疲れ様です~♪♪ฅ^•ω•^ฅ

4,5枚目のジオラマ製作物は海面の一部分はもしかして布地を
                    使用している??んですか~??違ってたらごめんなさい?
                    色々と創意工夫を凝らしておられますよね~(✿˘艸˘✿)

こちらの航空母艦については
                    コウさんのメイキングにいつも色々な発見があって拝見してて
                    飽きないですよね~◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
                    着々と進捗報告があって羨まし~い!!
                    アタシは年末から年明け以降しばらく
                    毎年家人と老母の奴隷になるので??
                    自分の作品に費やす余暇が取れないのでしゅ~…‪ฅ^>ω<^ฅ?

製作お疲れ様です?
                    大きめのスケール、段ボール等を用いての手作りでしょうか。『建造』というワードがよくハマってワクワク感があります?✨

コウ
                    参加者

白玉餡さん、ありがとうございます。
                      このジオラマですが、布は使っていなくて 紺色の段ボールが見つかり 流用しています。
                      そこに 艦船に合わせながら 「100均の粘土」と「電車用ジオラマの水辺素材」で積み上げています。
                      「電車用~」は 半透明に近い液体でガラス(?金属)なのか (・ -・; 危険な香りがしていますが …本格的かも。
                      ~海面は 手軽な方法を考えてて そうなりました

「天城」自体は・・ モブ艦で 今は満足してて 思案中です。

年末は、なにかと忙しくなりますよね。 おからだ気をつけてください。
                      (^ -^; 私は 置場所のないこの艦船を片付けないと、何を言われるか わかりません…
                      白玉餡さんのペーパー ビネット、ゆったり待ってます。

コウ
                      参加者

Dr.カノンさん、ありがとうございます。
                        この艦船 だいたいは段ボールで出来ていまして、1/350です。
                        ゼロから モブ艦としてゆるい造形で作成していましたが、内部の甲板や 支柱なども凝りだしました。 大きめですし、建造している感覚があります。
                        (海に浮かぶ建物 とコメント頂いたこともありますし・・ )

これからもすこし ??増築 しますが、雰囲気が伝わってよかったです。
                        海面は 苦行になりそうで不安ですが-

コウ
                        参加者

航空母艦「天城」です。

1/350サイズでスクラッチしたもので、当初は 戦艦「榛名」に添えるモブ艦として用意しました。

製作終了後に、(前回など)??あまりに雑過ぎるのも酷いな・・・ とディテールアップを重ねてきました。

前に「完成作品」として 終了。
                          (^ -^; 自分は満足の出来でしたが-

【改修作業に入ってます】

(写真が劣化してるようですが)
                          デジカメが突然こわれました。
                          スマホで撮影しています。
                          _(._.)_
                          ・画素数は多いのですが、
                          色合いがおもちゃのようです…。
                          ・コントラストを調整していますが
                          綺麗ではありません。

~ 経緯です
                          他のブログですが、同型艦「葛城」において─
                          詳細な写真の紹介と共に 詳細に製作されているのを見て。

●「艦橋正面」の新たな写真を見ました。
                          艦橋横の「兵員待機所」のようなのが、確かにありました。
                          ●その他、設定に忠実に製作してましたので…。

(・ -・; 私のは、雰囲気も交えて製作してましたので すこしは手直ししたくなったのです。

進捗
                          ─────
                          ボール紙も使っています。
                          歪みが凄くなっているので、整形しました。

なんちゃってで、内部の格納庫を用意しています。
                          ここだけで、20機以上 搭載できます
                          シュールな仕上がりに…。 これのために、船体を修正しづらくなっちゃいました。

●飛行甲板を乗せての左舷
                          左舷はかなり修正しています。
                          機銃座も細かくなっています。
                          (^ -^; ただし、モブで完成させて がっちり修正不可能な箇所もありますので 正確ではありません。

●右舷
                          右舷は うねってますが、限界まで修正して コレです。

こだわりポイントは、艦橋横の「兵員待機所」の増設です。
                          すこしは、リアリティーが 増した気がしています。

●飛行甲板ですが、最終時の迷彩塗装です。
                          プラモなの箱絵や 他の製作例 などを元にしています。 ですので、実艦に忠実かはわかりません。
                          色合いも ありがちな緑色ベースです。

( ; ∀; ボール紙で製作した箇所は、劣化してきています。

最後に、
                          海面のジオラマに乗っけて
                          ──────────────

まあまあ の雰囲気です。

~ これから 舷側の塗装をしてみたいです。
                          うまく塗れましたら、また載せてみようと思います。

史実とは違っちゃいますが、( ´ー` 艦載機 満載で。

おはようございます?改修お疲れ様です❗️

完成後のモブ艦にも出来るだけ改良を加え続ける姿勢が素晴らしいです。甲板下の格納庫が特に見応えありますね?✨艦船模型の展示でこういうのは見た事がないと思います。

そういえば先月のMIEMOで逆に凄いのを見た?ので貼りますね。
                          軍艦のプラモ作品を夏の車内に放置したら熱でグニャグニャになったってやつです?コレは悲惨ですが、SNSでは大ウケしたみたいですね?

コウ
                            参加者

ありがとうございます。
                              格納庫は、(天城はとくに量産空母ですので)簡易な甲板や周辺を 面白く見せるために用意してみました。
                              (・ -・; ほぼ 利用する頻度は無いのですが、 ( ´ -` 結果的に航空機をしまえて助かってます。
                              ~この展示方式は あまりなく、展示目的なら 最初から梁を丁寧に組んで かなり話題になる形かなと思えました。

先月のMIEMO、お疲れ様でした
                              艦船は悲劇ですね・・・。
                              ショックそうだけど、新たな展示物に昇華したうえに かなりの話題性で 「??船も喜んでる」と思います-

白玉餡
                            参加者

こんにちは、コウさん!
                              製作お疲れ様でございます~ฅ^ơωơ^ฅ♡

勿論覚えとりますよ~!(✿˘艸˘✿)ダンボール空母!!!
                              今回は「兵員待機所」増設ですか~♬♪やっぱり!
                              沢山の戦闘機を甲板に載せてるのがワクワクしますよね~(ノ*>∀<)ノ♡
                              7枚目は凄く良い角度からのベストショットですね٩(๑òωó๑)۶//

ボール紙の製作物って、you tubeなんかにもよくにUPされてますし
                              先のSHSでもヒジョ~!に精密なボール紙ザクを製作している方が
                              おられたりで、もっともっと市民権得られると良いですね~!!!!๑•̀ㅁ•́ฅ
                              海外の方が結構作品多い気がする…。

コウ
                                参加者

ありがとうございます。
                                  前の完成報告から だいぶ経ちますが、憶えていてくださいましたか。
                                  当時は 綺麗に仕上がった なんて思った気もします。(他のブログの影響受けてます)~満足度が下がっています…。

「兵員待機所」、(^ -^; 前は省いてすいません
                                  「戦闘機を甲板に載せてる」 を きっと実現させたいです。

写真は、やはり 斜め下から煽る- が王道ですかあ。

ボール紙、そんなにユーザーがいるのですね。 白玉餡さんのジープは驚きました。
                                  しかし、私の場合 計画立てずに組んだので波打ってますし 見せる所は「厚紙がよかった」と勉強しました。 右舷も もうすこし頑張っていくところです-

DXまん
                                参加者

こんばんは。見上げるアングルが迫力ありますね〜。紙などが材料だと長期保管は難しそうですね。応援します〜!

コウ
                                    参加者

ありがとうございます。
                                      ボール紙の舷など、弱い箇所は 充分に弱ってきましたので ここで補修できた箇所は数年は持ちそうです。
                                      元々が モブで遠景に入れる造形でしたが、徐々に近くで見れるようになりました。
                                      ( ´ -` 見上げる写真も 迫力出てよかったです。

~ 家に 江田島沖を再現したジオラマがあるのですが、そこに鎮座する戦艦「榛名」の横に置き 写真を随分撮れました。

充分に役目を果たしてるのですが、
                                      ( ・ᴗ ・ も少し 長期の作品にしてみたいと思います- 。
                                      応援 感謝です

(右舷の補修は 進行中でした)

13件の返信スレッドを表示中
                                • このトピックに返信するにはログインが必要です。