オーラ・バトラー「ビルバイン」(旧キット)の完成

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にコウにより12時間、 41分前に更新されました。
1件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      コウ
      参加者

聖戦士ダンバインに登場する、ヒト型マシンです。
        オーラ・バトラー「ビルバイン」
        ─────────
        舞台は 地球の海底の下にある??異世界
        ・・・(略)
        主人公の最終機体です。

以前、「ダンバイン」のフォルム変更がうまくいきましたので 乗り換え機体も購入し
        (・ -・; 箱を開けたら、ラージサイズでビックリしたキット。

サイズが気に入らなかったのですが、製作しました。

ランナーの成形色が凄いやら 造形がマッチョやらで 弄る箇所が多くなりました。
        しかし、さすが 旧キットは「パーツ毎には モールドが良い」とあり 組みを調整して化けたりもしました。

要目
        ─────
        マッチョなので
        ・変な箇所を削る
        頭部
        ・顔を細く
        ・全体が後ろに間延びしてるので、 前を向かせる
        胸部
        ・キャノピーのような(青の)?胸筋を上へ
        椀部
        ・肩をハの字に
        ・手をシャープに
        脚部
        ・ハの字に
        ・エッジの要らない箇所を丸める
        ・腿で、脚の延長
        ~そして、姿勢を正す。

~胴を組んでる時は、「スタイリッシュに完成しそう」と期待値の上がる見映えでしたが・・・。
        マッチョな腕を付けたら 一気にダウンした感じです。 (顔つきも完全とはいえません)

写真
        ─────
        ●左手に「オーラソード」を装備して─
        各関節の可動は 残して組んでいます。
        腕を上げれますが、バランスが怖くて はばかります。
        (どうせ マッチョで似合わないかも)

●「ウイングキャリバー」という 飛行形態に変形します。
        このキットは変形可能です。
        一応 変形の機構は残しましたが、(特に脚部)破損しそうなので 変形は止めました。

ウイングキャリバーの機首になる部分に、「鷹の眼」のようなデカールを貼りました。
        40年以上前のキットとみてますが、デカールが生きていたのは凄いです。
        ( ´ ー` 付属の接着剤も使えそうでした。

●背面の武装は「オーラキャノン」
        上下にスライドしますが、レールのブラパーツが脆弱で 難易度が高いです。
        (^ -^; 昔 製作した時は、割ってしまいました…。
        今回はニッパーで慎重に作業しましたが、危なっかしかったです。

・・・
        ・・・・・・
        肉眼では もうすこしスリムに見えるのですが…。

キットの質は良いし、フォルムも「設定」に近付けた感じがあり 積みプラにしなくてよかったです。

(^ ー^; サイズですが、オーラバトラー「ダンバイン」と並べられないのが残念です…。

Attachments:
        白玉餡
        参加者

こんばんは、コウさん!
          完成おめでとうございます♪♪・゚・( *´꒳`*)੭⁾⁾ オツカレサマデシタ ɞ˚˙

脚が何やら鷹のようだなと思ったらイーグルアイも現れて
          インセクターから進化を遂げているのでしょうかね~?!⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
          面白いです♬♪
          最近には無いカラフルな色彩ではありますが
          そこはまた良い魅力に感じられますよね~✨✨๑•̀ㅁ•́ฅ✧
          コウさんのカスタムにより、マッチョでありながらも
          程よくバランスも取れてブラボゥ!でございます~ฅ^ơωơ^ฅ♡

コウ
            参加者

ありがとうございます。
              この機体ですが、明らかに 昆虫から →イーグルに変貌しています。
              腕先に「鷹の爪」もあり、飛行形態は 獲物を狩る構えに変わります。
              (^ -^; そのわりに、背中の翼が「昆虫の羽」と 中途半端なのですが…。

( ´ ᴗ` たしかに進化論のようでもあります。
              狩られる側の昆虫機体は、恐怖でしかなさそうです。

カラーは当時でも攻めてますよね。 (ブログからですが)新機体の発表時は 「ダサい」という感想らしかったです。 TV製作側からは 世界観を壊すと不評だったみたいですし。
              私は、「まさに 正義のヒーロー」のようで かっこいいと思う側です。

スリムにしましたが、「腕は ほぼそのままで」 やはりマッチョ感が出ていましたね・・・
              ~しかし、バランスを評価頂き 嬉しいです。

1件の返信スレッドを表示中
        • このトピックに返信するにはログインが必要です。