- このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後に
コウにより12時間、 41分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
2026年9月13日 1:28 PM #14954
聖戦士ダンバインに登場する、ヒト型マシンです。
オーラ・バトラー「ビルバイン」
─────────
舞台は 地球の海底の下にある??異世界
・・・(略)
主人公の最終機体です。以前、「ダンバイン」のフォルム変更がうまくいきましたので 乗り換え機体も購入し
(・ -・; 箱を開けたら、ラージサイズでビックリしたキット。サイズが気に入らなかったのですが、製作しました。
ランナーの成形色が凄いやら 造形がマッチョやらで 弄る箇所が多くなりました。
しかし、さすが 旧キットは「パーツ毎には モールドが良い」とあり 組みを調整して化けたりもしました。要目
─────
マッチョなので
・変な箇所を削る
頭部
・顔を細く
・全体が後ろに間延びしてるので、 前を向かせる
胸部
・キャノピーのような(青の)?胸筋を上へ
椀部
・肩をハの字に
・手をシャープに
脚部
・ハの字に
・エッジの要らない箇所を丸める
・腿で、脚の延長
~そして、姿勢を正す。~胴を組んでる時は、「スタイリッシュに完成しそう」と期待値の上がる見映えでしたが・・・。
マッチョな腕を付けたら 一気にダウンした感じです。 (顔つきも完全とはいえません)写真
─────
●左手に「オーラソード」を装備して─
各関節の可動は 残して組んでいます。
腕を上げれますが、バランスが怖くて はばかります。
(どうせ マッチョで似合わないかも)●「ウイングキャリバー」という 飛行形態に変形します。
このキットは変形可能です。
一応 変形の機構は残しましたが、(特に脚部)破損しそうなので 変形は止めました。ウイングキャリバーの機首になる部分に、「鷹の眼」のようなデカールを貼りました。
40年以上前のキットとみてますが、デカールが生きていたのは凄いです。
( ´ ー` 付属の接着剤も使えそうでした。●背面の武装は「オーラキャノン」
上下にスライドしますが、レールのブラパーツが脆弱で 難易度が高いです。
(^ -^; 昔 製作した時は、割ってしまいました…。
今回はニッパーで慎重に作業しましたが、危なっかしかったです。・・・
・・・・・・
肉眼では もうすこしスリムに見えるのですが…。キットの質は良いし、フォルムも「設定」に近付けた感じがあり 積みプラにしなくてよかったです。
(^ ー^; サイズですが、オーラバトラー「ダンバイン」と並べられないのが残念です…。
-
2026年9月13日 8:13 PM #14967
こんばんは、コウさん!
完成おめでとうございます♪♪・゚・( *´꒳`*)੭⁾⁾ オツカレサマデシタ ɞ˚˙脚が何やら鷹のようだなと思ったらイーグルアイも現れて
インセクターから進化を遂げているのでしょうかね~?!⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
面白いです♬♪
最近には無いカラフルな色彩ではありますが
そこはまた良い魅力に感じられますよね~✨✨๑•̀ㅁ•́ฅ✧
コウさんのカスタムにより、マッチョでありながらも
程よくバランスも取れてブラボゥ!でございます~ฅ^ơωơ^ฅ♡-
2026年9月14日 12:06 AM #14968
ありがとうございます。
この機体ですが、明らかに 昆虫から →イーグルに変貌しています。
腕先に「鷹の爪」もあり、飛行形態は 獲物を狩る構えに変わります。
(^ -^; そのわりに、背中の翼が「昆虫の羽」と 中途半端なのですが…。( ´ ᴗ` たしかに進化論のようでもあります。
狩られる側の昆虫機体は、恐怖でしかなさそうです。カラーは当時でも攻めてますよね。 (ブログからですが)新機体の発表時は 「ダサい」という感想らしかったです。 TV製作側からは 世界観を壊すと不評だったみたいですし。
私は、「まさに 正義のヒーロー」のようで かっこいいと思う側です。スリムにしましたが、「腕は ほぼそのままで」 やはりマッチョ感が出ていましたね・・・
~しかし、バランスを評価頂き 嬉しいです。
-
-
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
オーラ・バトラー「ビルバイン」(旧キット)の完成