ヴァーリンデン D.C.S.Ⅲ「古代噴水」の完成

タグ: 

11件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿

タミヤウォーバードシリーズのP47Dの作成を行っていましたが、クリアパーツの翼端灯カバーが行衛不明となりタミヤさんにパーツの在庫確認を行なっていますので、回答が来るまで作業がとまってしまいました。
      パーツ切断直後に確認しましたが、何の音も無く不明なってしまったのは、初めての事で茫然としてしまいましたが、元々P47D完成後に作業に入る予定であったヴァーリンデンのDCSをリクエストもありますので、タミヤさんから回答が来るまで優先して作業を行ないたいと思います。
      当初「古代の水汲み場」或いは「古代の水呑場」だと思っていましたが、外箱の商品名を再確認しましたら「古代の噴水」となっていましたので、正式なタイトルとして「古代の噴水」としました。
      ただ、噴水とはなっていますが、実際には飲み水などにも利用されたみたいです。
      殊にヨーロッパは水質の悪いところが多く、フランスでは水の替わりにぶどう酒が飲まれていたと聞いた事が有りますし、水道の蛇口をひねってそのまま飲める国は世界で3カ国といわれています。

この「古代の噴水」は、写真でも確認出来るかと思いますが、ベースの石畳が一箇所折損しています。
      ただ、折損部分は出来るだけ目立たないように修正いたしたいと思います。

Attachments:
      コウ
      参加者

ロマンさん、こんばんは
        噴水といっても、ライオンの口から 水が吹き出す感じとみました。
        ローマの時期なら、かなり水道管が整備されてますね。
        しかし、直に飲めないとは 知りませんでした。 …今は大丈夫でしょうけども。
        「水の替わりにぶどう酒」(^ -^; 悪くないですね。

床は 石材なので 傷んでても自然に見えてます。

コウさん。
          こんばんは。
          仰せの通りライオンの口から水が出るタイプですから
          外箱の商品名を見るまで「水飲み場か水くみ場」と思っていました。
          外箱を見ますと「FOUNTAIN」とありましたので、「噴水」に変更しましたが、
          どのように見ましても個人的に水道(水くみ場か水飲み場)としか
          見えません。
          ヨーロッパは硬水が多いと聞いたことがあります。
          水道の水がそのまま飲めるところは軟水だとも聞きました。
          古代の噴水とありますからおそらく石材は大理石かと思いますし、
          キットも石膏ですから多分折損部分は目立たなくできるかと思います。

白玉餡
        参加者

こんばんは、スミルノフさん!
          製作お疲れ様でございます~ฅ^ơωơ^ฅ♡

おおお♬♪仰ってた「古代の噴水」だあ~♪(✿˘艸˘✿)♬♪
          想像してたのと大体イメージ的に似通っておりますな~。
          そうですよね~安心してお水飲めるのって実は凄い事なのですよね~!
          海外ではお水ってお金出さないと飲めないトコ有りますしね??
          ヨーロッパでは特にその辺顕著ですよね๑•̀ㅁ•́ฅ✧おっと話が逸れた?
          タイルなんかも美しいデザインだし手を入れるの楽しみですね(人・㉨・)??

タミヤさんの在庫、早く無事届くと良いですね~٩(๑òωó๑)۶

白玉餡さん。
            おはようございます。
            海外で飲料水と言えば「ミネラルウォーター」の事を示している事が多いですからね。
            古代の噴水はイメージに近いものでしたか。
            仰せの通りよく似たデザイン物は歴史書などでも見かけるものと同様ですから、
            潜在的に見覚えがあるとなるのだと思います。

タミヤさんには、P47Dの「クリアパーツ」の在庫があるかないのかを問い合わせ
            を行った下のみですから、まずはタミヤさんからの回答待ちとなりますので
            今のところ確率は半々です。
            パーツが有れば購入、なければ何とか自作となります。(-_-;)

P-47Dのクリアパーツの行方不明で、タミヤさんにクリアパーツの在庫があるか確認していますが、サイトで再確認しましたら18日まで夏休暇と言う事でした。
          回答は19日から順次回答されると思いますので、当分回答は来ないと思いますから、要望もあり、先ずは折損している部分を接着し接着部分の隙間をタミヤのホワイトパテで修正しました。
          折損部分が固定してから吹き出し口の有る部分を更に接着して接合部に同じくタミヤのホワイトパテで隙間補正を行ないました。
          ホワイトパテの修正で折損部や噴水本体との接合部も目立たなくなったと思います。
          古代の噴水ですから材質は大理石かと思いますが、大理石にも何色か色合いが有りますから今回はホワイト系に致したいと思います。
          本体外周の地面は大理石ではなくグレー系の石板にしてアクセントを付けて見ようかとも考えていますが、確定はしていません。

白玉餡
          参加者

こんばんは、スミルノフさん!

欠損部も自然の風化味あるし、パテ修正もかえって味があるというか…。
            ホワイト系で攻めますか~♬♪岩石の色彩だと色目が暗いので
            陰影だとか誤魔化しが効きやすいですけど
            ホワイト系だと単調になり易そうだからグレー部分が有ると確かに
            メリハリ出そうですね~๑•̀ㅁ•́ฅ✨✨

白玉餡さん。
              こんばんは。
              大理石も色々とありますが、今回はホワイトを基調とする事にしました
              物に致したいと思います。
              折損部を始め隙間をパテで埋めましたので
              パッと見は折損しているのが目立たなくなったと思います。
              これが石膏モデルの良い面だと思います。
              ベース部分の石畳部分はグレーを入れる事によって
              仰せの通りメリハリが出ると思います。

タミヤさんは夏休みが18日までですからしおそらく順番に処理
              されるかと思いますので、回答が来るまでは「古代の噴水」を優先したいと思います。

コウ
            参加者

ロマンさん、おはようございます
              修復が綺麗です。
              もう、無塗装で石材に見えてきました。

床のアクセントで激変しそうだと思ってます。

コウさん。
                こんにちは。
                お褒めのお言葉ありがとうございます。
                今回は自分なりに修復が大成功したと思っています。
                石膏キットのメリットは、塗装を行わなくても石に見える事
                逆にデメリットは油断しますと折損させてしまう事ですね。
                メリットが生かせた完成品に致したいと思っていますが、
                結果は今のところ不詳です。

製作お疲れ様です?
              石造りの遺構の石膏モデル、とても雰囲気がありますね?ライオンの顔の吹き出し口がたまらないです?
              破損や修復も実際の石造物を見ているかのようです。
              これは塗装でグッと雰囲気が出そうで楽しみです❗️

ドクター
                おはようございます。
                仰せの通り古代ギリシアや古代ローマと言えば吹き出し口がライオンのイメージが
                あると思いますので、まさにまさにかと思います。
                今回は自分なりにも破損部の修復などがうまくいったと思っています。
                石材で出来た部分はよいのですが、水が溜まっている水槽部分を如何に表現するか
                思案しています。
                多分塗装では再現は難しいと思っています。(-_-;)

タミヤさんからの回答は夏休後みですから、回答が来るまでの間は「古代噴水」の塗装を行うことにしました。
              下地は噴水本体等口をハンブロールの「ゴーストグレイ」、噴水前の床はミスター水性カラーの「RLMグレイ」を使用しています。
              その後ウィンザー&ニュートンの「チタニウムホワイト」で色合いを調整し全体的に白さを出してみましたが、噴水本体はより白さを加えています。
              ただ、写真では相違が明良に分りませんので、更にホワイトによる調整と表面の仕上作業が必要かと思います。
              古代噴水の遺跡なら表面はこれでよいかと思いますが、当時使用されていた頃は表面を磨いてあるでしょうから、もっと滑らかなものだと思います。

次回までに回答が来ればP47Dを優先しますが、そこは宜敷です。

昨日の夕方にタミヤさんから回答メールが届いているのを確認しましたら在庫があると言う事で予備も含めてクリアパーツを2個発注しました。
              明日発送予定と言う事ですから間も無くクリアパーツを入手できますので、次回からはP47Dの完成作業に変更して、「古代の噴水」待機させる事にしました。
              前回とほぼ差が無いように見えますが、実際は噴水本体にかなりホワイトを調整していますので実見しますと思った以上に白く見えます。
              ただ、現状では判別が難しいかと思いますから、少々オーバー気味に調整いたしたいと思います。

タミヤさんから朗報が届きましたので、次回はP47Dの残作業を行ないます。

コウ
              参加者

ロマンさん、こんばんは
                かなり、色合いが白く 変わったと思います。
                ローマの浴場は(ローマの石材は白っぽい)イメージを持ってまして、リアルに見えてます。

タミヤは朗報で、よかったです。
                (^ ー^; これの完成が先送りになるので ゆっくりと待ちたいです。

コウさん。
                  おはようございます。
                  仰せの通り古代ギリシア、古代ローマと言えば
                  白大理石がイメージされます。
                  古代噴水も白大理石をイメージにしていますが、すべて白大理石の
                  イメージですと全体がぼやけてしまう感じがしましたので、
                  架空ですが石張りの床は濃くしています。

クリアパーツは、本日代引きで発送される予定ですから早ければ
                  明日到着すると思います。
                  今度はミスしなうように注意せねば。予備分も購入しましたが。

白玉餡
                参加者

こんにちは、スミルノフさん!

やはりもう一色入ると陰陽ハッキリ表れて引き締まりますよね~✨✨
                  床タイルの美しい文様もくっきりとしてより存在感が
                  出ていると思われ~(✿˘艸˘✿)
                  今探すとこの様な素材自体が中々に手に入いらないと思うので
                  アタシが知らないだけかもですが~??)完成して他のシリーズと共に
                  並べたらとても素敵な展示になりそう٩(๑òωó๑)۶//
                  タミヤのクリアパーツ、良かったですね~♬♪♪

白玉餡さん。
                    こんばんは。
                    仰せの通り噴水は白大理石の感じを、分須の周りの石板敷は模様を明瞭にすることを目指しました。
                    更に現在では石膏キットは、ほぼ入手は不可能かと思います。
                    石膏キットが販売されている頃からやや廉価なレジン製のキットが出ていましたからね。
                    偶にオークションで見かけますが、大戦物以外は非常に少ないです。
                    今までの分も含めて各々に飾り台を作成して並べるのも面白いと当方も思います。
                    クリアパーツは本日発送したとの連絡がタミヤさんからありましたので、
                    早ければ明日には届くかも。
                    20時を回りましたので配達状況確認できるとありましたから確認してみようと思います。

こんばんは。クリアパーツの見通しがついて何よりです?
                  ローマ遺構らしい大理石の白が良い雰囲気ですね?❗️

ドクターこんばんは。
                    クリアパーツは本日発送したとタミヤさんからメールきましたので、
                    早ければ明日には届くかもです。
                    20時を回りましたので、佐川さんの配達状況確認できますから
                    確認してみようと思います。

11件の返信スレッドを表示中
              • このトピックに返信するにはログインが必要です。