アオガラの後の新規作成はSWで。

タグ: 

24件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿

漸くアオガラが完成と云う事に出来ましたので、次回作を何にするか思案していましたが、SWの第一作(Ep4)を映画館でリアルタイムに見てから長く隠れファンでした。
      ただ、当時誰と行ったかとか何人で行ったとか詳細な記憶は不明瞭になっていますが。
      偶々ホビコムで実はSWファンである事を公開した経緯もありますから、やはりSWにする事にしました。
      当方の思い違いから組立説明書が見当たらなくなり、オークションでキットを入手しましたところ見えない部分に落下していたという落ちがついてキットが2個有る事になってしまいました。
      ただ、販売時期は相違していて説明書が行衛不明になあとおもった方が「バンダイ」で、オークションで入手したのが「バンダイナムコ」で、今回は「バンダイナムコ」の方を完成させることにしました。

Attachments:

こんばんは🌙😃
      長期間に渡ったアオガラの製作お疲れ様でした。

ロマンさんが宇宙戦闘機って、なんか今までにないようなイメージなので楽しみです😉✨

おはようございます。
        思い返せばホビコムでもSWは作成していませんでした。
        ダースベーダーは途中までアップしていましたが、
        当時も割り込みが入ってそのままになってしまっています。
        実はSWものも裏で作成していたものはありますので
        折を見てとは思っています。

白玉餡
      参加者

おはようございます、スミルノフさん!
        おお!次回は以前予告してたタイ・アドバンスト!が来ましたか~
        ・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・
        スミルノフ卿♫もとい、ベイダー卿の搭乗機ですよね~✨✨
        アタシもやっぱエピソード4までの信奉者なのでスミルノフさんのお気持ちは
        すっごく!判りみが深いですね~(✿˘艸˘✿)うふふ。
        フォースと共にあらんことを~♬♪

• この返信は1ヶ月、 2週前に白玉餡が編集しました。

おはようございます。
          タイファイターは当方の勘違いで「バンダイ」と「バンダイナムコ」の2個ありますので、
          今回はバンダイナムコの方を完成させたいと思います。
          塗装は如何にするか等はまだ未定です。
          ダースベーダーは塗装に凝ってみたいと思いますが、スケールが。
          1/72は最近ではきついですからね。どこまで行けるでしょうかね。

コウ
        参加者

こんにちは
          架空戦記の映画も観るのですね
          (勝手に リアル志向のイメージを持っています)

( ´ -` ロマンさんのSF作品、楽しみでしかありません。

こんにちは。
            今となっては何がきっかけになって「SW」を見に行ったのか思い出せませんが、
            SFに全く興味がなかったわけではありません。
            子供のころに見ていました雑誌(冒険王とかあったと思います)の口絵などに
            空飛ぶ戦艦ヤマトがありましたが、宇宙に行くとかではなく
            可変(折り畳み式)のデルタ翼があり空を飛ぶものでしたから、
            思った以上に違和感がなかったのだと思います。
            源氏手元にはmpcのX-wing(リターンオブジェダイ)、バンダイの対ファイターアドバンスド
            および製作途中で止まっているバンダイのキャプテンファズマ、ボバヘッド、ダースベーダーがあります。
            キャプテンファズマは最も完成に近い状態になっています。

コウ
              参加者

ボバヘッドなどは、コアなファンが好きそうなキャラクターと思います。
                これは ヒストリカルの塗装方が活きそうですね-

しかし、
                空飛ぶ大和は (^ -^; 私でしたら 宇宙を飛ぶより違和感ありです。

こんばんは。
                  今の目から見ましたらデルタ翼のある大和は違和感が満載かと思いますが
                  当時は何の違和感もありませんでした。
                  記憶では大和しか覚えていませんでが、周りにも軍艦が空を飛んでいたように
                  思います。
                  SWのパーソナルは、ファズマが一番完成に近いですが、メッキタイプですので
                  塗装は難しいです。

解読を依頼されました「海防彙論補」の解読が漸く最終まで来ましたので、
            予告通りにバンダイナムコの「タイアドバンスト」にかかりましたが、実際に作業を始めて「バンダイ」と「バンダイナムコ」のタイファイターアドバンストに相違がある事が判明しました。
            「バンダイ」のタイアドバンストには立像のダースベーダーがセットされていますが、バンダイナムコは、モールドの無い板状のダースベーダーがセットされているのみでコックピットに搭乗しているタイプ以外は選択できなくなっています。
            今回は塗装は何時ものとおり筆塗ですが、乾燥に時間にかかる油絵具は使用せず、乾燥時間の短いホビーカラーを使用する事にしました。
            コックピット内もダースベーダーもホビーカラーを使用しています。
            コックピット内はデカールかシールで一杯ですので、デカールやシールが無いか少ない本体の一部を先に組立しました。
            次回は気合を入れてコックピット内のデカール又はシールの貼付を行ないたいと思います。

コウ
            参加者

ロマンさん、こんばんは。
              ベイダー卿は もとから黒ずくめなので、既に 完成感がありますね-。

・・・1/72スケールですか…。
              デカール貼りが大変だから、進捗が待ち遠しいです

こんばんは。
                1/72スケールですから、ダースベーダーを塗装しても見た目は
                変わりませんので、セミグロスブラックで塗装しています。
                当初は細部にも色を入れようと思っていましたが、
                実際にはモールド色がもともとブラックで判別ができませんでした。
                デカールまたはシールはコックピット内に10枚以上貼る必要が
                ありますので簡単には完成できなそうです。

白玉餡
              参加者

こんばんは、スミルノフさん!
                製作お疲れ様です~♪♪ฅ^•ω•^ฅ

ふぁ~!デカ~ル自体も下手すると失くしそうで怖い~💦💦
                なんか久し振りに操縦桿を握るベイダーを見て数々のシーンを
                思い出しますね~♬♪
                確かにキャプテンファズマはスミルノフさんの手腕が十分に
                発揮出来そうなキャラではありますよね~(✿˘艸˘✿)

こんばんは。
                  仰せの通りスケールが1/72ですから、デカールまたはシールは
                  かなりサイズが小さいです。
                  キャプテンファズマはキット自体がメッキタイプですので
                  塗装は大変になりますから、そのまま完成させようと思います。
                  色はボバ・フェットの方が、メッキタイプではなく塗装仕上げには向いています。

作業手順として、コックピットのデカール/シールを貼付する予定でしたが、彼岸の墓参やらで時間を取られましたため手順を変更してサイドパネルの組立を先行する事にしました。
                ただ、幾らバンダイの多色複合金型技術を持ってしても物理的に再現の出来ない部分が出てきますので、先ずは色違い部分(サイドパネルでは、ニュートラルグレイとブラック)をニュートラルグレイ一色にしました。
                エアブラシによる塗装は経験不足で不得手な事から総て筆塗で行ないますが、油絵具はほぼイメージなど合わないと思いますので、ホビーカラーによる仕上と致します。

白玉餡
                参加者

ん~、この両翼のソーラーパネルはタイ・ファイターのキモですからね~(✿˘艸˘✿)
                  コクピットも重要ですが、こちらも手が抜けませんよね~!
                  ホビーカラーも凄く最近では性能が良くなったそうなので、paopaoさん談)
                  スミルノフさんの手で更にどんな風になるのか楽しみです・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・

ウチは因みに義父のお墓参りに近々行く予定です~

おはようございます。
                    当方は昨日両親と伯母の墓参に行きましたが、墓所のあるお寺も
                    宗派も違いますので、墓参には案外時間がかかります。
                    ただ、タイファイターはコックピット内も本体もカラーは相似して
                    いますから楽と言えば楽ですが。
                    スケールの割にはデカール/シールの数が多い割にはほぼ単色ですから
                    先に塗装を済ませておこうかと思っています。

途中で手順を変更しましたが、サイドパネル以外も先に組立塗装が出来る事から、サイドパネル以外も本体色で塗装しました。
                  ただ、現状は一度塗りの状態と言う事で塗装斑がありますので、そのまま仕上がりまで塗装を続行します。
                  本体色には「ニュートラルグレー」が設定されていますから、クレオスの「AQUEOUS水性ホビーカラーを使用しています。
                  モールド色のグレイと見た目は変わりないようにおもいましたが、いざ塗って見ますとかなり濃い事に驚いています。

コウ
                  参加者

ロマンさん、こんにちは
                    箱絵ですと ライトグレーかシルバーに見えますが、濃いカラーリングになりましたね。
                    塗装後の方が 渋いです。 (^ -^; ただ 私には正解がわかりません…。
                    Ep4は昔で朧気ですが ブラックに近い記憶です。 Ep1~ CGですと明るいですよね。

ベイダー卿の機体っぽいです

は~い。こんにちは。
                      仰せの通りEp4は、ほぼブラックだったと当方も記憶しています。
                      Ep4は4~6のDVDセットがありますので、確認してみたいと
                      思います。
                      今回のニュートラルグレーは、組立説明書に記されているのを
                      そのまま塗装しています。
                      ただ撮影には自然光の中で行っていますので、その場合は
                      思ったより濃くなるみたいです。
                      映画館の巨大なスクリーンで見るのとDVDなどのサイズでは
                      見え方も違う感じがしています。
                      Ep1以降は仰せの通り全体的にブラックからグレー基調に
                      なっている様だと当方も思っています。

白玉餡
                    参加者

着々と進行しておられますね~๑•̀ㅁ•́ฅ✨✨
                      「ニュートラルグレー」とかホビーカラーって様々な名称が付いてますけど
                      何かあんまし意味判んないんですよね~( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
                      ベイダー卿に相応しいシックで重厚なグレーで良いカンジ~♬

おはようございます。
                        やはり、人工物の方がアオガラの様な自然物より
                        作業が楽なことを再確認しながら割とサクサクと作業が
                        進んでいます。
                        ホビーカラーは種類が過多で当方もよくわかりません。
                        例えば「ライトグレイ」とかは「明るいグレイ」であることはわかりますが、
                        厳密にいえば、明るいとはどのくらい明るいのかは個人差があるかと
                        おもいますので、こうだとは判断できないと思いますね。

おはようございます😃
                      ちょっと塗っただけでプラスチックが別の何かに化けていきますね。見ていて楽しいです😉✨

おはようございます。
                        撮影には自然光で行っていますのと更にモニターにもよりイメージとはあれ!
                        という事もありますからその意味では思わぬ変化が見られますね。
                        どうやら当方が使用しているPCのモニターは比較的暗く見えるようです。
                        タイファイターはコックピット内のデカール/シールの貼付がメインみたいです。

タイアドバンスドの最大な作業はデカール/シールの貼付作業ですので、コックピット内、本体に分けて一括して作業を行なおうと思いますが、折角モールドのある展示用ベースがそのままではと考えて些少塗装アレンジしてみました。
                      次回はデカール/シールの貼付に入りたいと思いますが、狭い範囲のコックピット内に貼付する作業は時間がかかるかと思います。
                      割り込み作業も入っていますし。(-_-;)

白玉餡
                      参加者

こんばんは、スミルノフさん!

こちらの展示ベースに加えてバックスペースにも
                        何か用意されるんでしょうか~⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝~♬♪
                        まだまだそこまでは考えてないですかね~(๑ゝڡ◕๑)てへっ
                        まさに!神経衰弱みたいなデカ~ルは急がずボチボチとで
                        宜しいと思いますよ~๑•̀ㅁ•́ฅ✨✨

白玉餡さん。
                          鋭い!
                          残念ながらバックは何も考えていませんでした。
                          ベースよりタイファイターの方が大きくはみ出してしまいますので、
                          キットのベースだけで良いかなと思っていましたね。
                          シールは楽ですが将来はがれる可能性が高いですし、
                          デカールは手間がかかりますから今も思案中です。

タイアドバンスドの最大な作業であるデカール/シールの貼付作業でどちらを採用するか思案していましたが、デカール貼付は手慣れていない事もあり、球体に近いコックピットはシールを使用する事にしました。
                        コックピットは組立が完成しますと殆ど中が見えませんし、逆に劣化も少ないと考えて決定しました。
                        サイドパネルなど目立つ部分はリアルなデカールを使用する事にしました。
                        さらにデカールの貼付場所もコックピットの様に狭い部分では無い事から
                        不馴れでもそれほど苦労はしないと判断したものです。
                        次回はコックピット部分を完成させたいと思います。

デカールかシールで悩んでちゃんと貼るロマンさんは偉いです😃❗️
                        私なら見えない所だと分かった瞬間、貼らなくてよいと判断してサボリますよ~😂✨

おはようございます。
                          仰せの通りダースベーダーが座しているコックピット内は
                          組立を続行しますと殆ど見えなくなりますが、そこはそれ
                          手を抜いていませんよとのアピール用です。
                          ただ、本当に殆ど見えなくなりますが、一定の角度からなら
                          些少は確認できますので、なおさらです。
                          ともう一点実は一か所シールが行方不明になり貼付されていません。

コックピット内のシール貼付が完成しましたので、組立作業を続行しましたが、
                        何故かそのままでは合わせ目に隙間が出る部分が出てしまい調整作業を行なってコックピット作業を進めました。
                        コックピットの前面パネルを固定するまでは内部のシールが微妙ながら見えていましたが、クリア製の前面パネルにすれば見えるだろうと使用してみると予想に反して全くと言ってよい程見えなくなっていましたので、省略してもよかった様な気もしています。
                        頭上のパネルもクリアにしても大差ないように見えましたので、プラのパネルを使用しています。
                        漸く展示スタンドを使用できる様に本体側の作業が終わりましたので、今後はスタンドを使用して撮影を行う事にしました。
                        此段階でのデカール貼付がありますので、サイドパネルの固定は次回作業とします。

コウ
                        参加者

ロマンさん、こんばんは。
                          せっかくコクピットにシールを貼っても、構成で 前面のキャノピーからも見えないですね…。
                          (・ -・; 見えないと勿体ないですが、??カーモデルのエンジンと同じようなものでしょうか-
                          ~しかし、ファンには各部の構造を理解できて楽しそうです。

宙に浮くと 一気に雰囲気が上がりますね。

こんばんは。
                            仰せの通りシールの状況が見えません。
                            説明書を見た限りでは一定の角度から見えていましたので
                            フロントカバーをクリアにすれば見えるだろうと思っていました。
                            これはカバーを使用していないからのようです。
                            実際にクリアーのカバーにしましたが、コックピット内が小さく黒いため
                            全く見えていないのと同じ状況です。
                            おそらく仰せの通りのカーモデルのエンジンと同じような状況かと思います。

白玉餡
                          参加者

こんにちは、スミルノフさん!

これだけ見るとゲゲゲ繋がりで目玉の親父みたいにも~(๑ゝڡ◕๑)
                            いやいや見えなくなっても、それが判ってはいても
                            アタシらモデラ~はこういうトコも
                            手を抜きたくないもんですよね~(ノ*>∀<)ノ♡

白玉餡さん。
                              おばんどす。
                              目玉のおやじはいいえて妙と言えますね。
                              コックピット内のシールは、実はもっと見えるかなと
                              思っていましたが、実際に組立が進みますと殆ど
                              というより全く見えないではありませんか。
                              なんじゃこりゃと思いましたっす。
                              完成までの工程はあと3工程というところでしょうか。

タイファイターの組立も本体後部、サイドパネルの固定で組立は完了する処まで進みました。
                            コックピットの前面パネルは内部が見えるようにクリアパーツのものを使用しましたが、前面パネルを固定する枠は指示では、シール/デカールを使用するようになっています。
                            ただ、デカールもシールも湾曲のある場所への貼付は、全くと言ってよい程経験がありませんので、塗装を行う事にしました。
                            写真3は、フレームに塗装を始めた状態ですが、クリアパーツへの塗装と言う事もあり明確に塗装しているのを確認するのは難しいかも知れません。

ほぼ始めてのSW物でしたが、何とか完成させられたかと思います。
                            次回もアソビーコムにはポストを行なっていないもの致したいと思いますが、
                            何にするか思案中です。
                            フィギュア以外のキットも有りますが、スケール的に大きかったり、恐らく
                            思った以上に時間がかかるだろうと推測されるものばかりですので、
                            スケール的にはドイツ戦車(1/48)、X-wing(≒1/32)、米国37ミリ砲(1/6)、
                            英国軍用トラック(1/35)、レシプロ機(1/72)、88ミリ砲(1/35)などです。
                            アイテム的に面白いのはアニメ(「とある飛行士への追憶」)のレシプロ水上機(サンタ・クルス)ですかね。
                            ただ、デカールが2012年と有りますので、使用出来るか心配な面は多々あります。

白玉餡
                            参加者

完成おめでとうございます♪♪・゚・( *´꒳`*)੭⁾⁾ オツカレサマデシタ ɞ˚˙
                              で良いのかな??
                              ライトサーベルを思い起こさせるなぁ~( ✧Д✧)✨✨
                              シブい!まさにいぶし銀という言葉がぴったりの作品ですね~やッッッ٩(๑>∀<๑)وた
                              芸達者な方はどんなジャンルの垣根をも
                              軽々と飛び越えてしまうものですわね~⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♬♪
                              とある飛行士への追憶という作品は存じ上げないのですが
                              レシプロ水上機、カッコ良いデザインですね~♪これまた面白そうです!!

• この返信は2週、 2日前に白玉餡が編集しました。

白玉餡さん。
                                おはようございます。
                                仰せの通りキット的には完成と言えます。
                                宇宙においては塗装された塗料や金属そのままの面などが
                                どのようになるのか知識がございませんので、殆ど明暗は
                                施していません。
                                実は当方も「とある飛行士への追憶」というアニメは
                                存じ上げませんが、個人処分品のエアモデルを入手
                                しました際に同梱されていたものです。
                                実際に放映されたものやら、根本的にアニメが作成されたのかも
                                全く未知なものです。(-_-;)

完成おめでとうございます😉
                              ヒストリカルフィギュアがメインのロマンさんには新鮮な作例ですね😁
                              ベースよりも本体の方が地味なあたり、宇宙空間に溶け込む不気味さを感じます。
                              確かベイダー卿が乗っていたと思いますが、あの人も真っ黒なので分かりませんね😅💦

おはようございま~す。
                                漸くと申しますか一先ず完成しました。
                                コックピットにはべーだー卿が鎮座いたしておりますが、
                                予想以上にピット内が見えませんので、驚いています。
                                ピット内が暗いためクリアーの全面パネルにしてみました。
                                ただ、今度は反射してピット内が見えなくなってしまいました。
                                (-_-;)

コウ
                              参加者

ロマンさん、こんばんは
                                渋い タイファイターと感じます。
                                箱画と比べますと、より 「ベイダー卿」の専用機体に見えます。
                                クリアーの窓は コクピット見にくくても、雰囲気抜群ですね。
                                (・ ○・; こんな機体が宇宙空間で迫って来ても 見えづらくて恐怖だなあ- と感じます。

コクピット後ろは伸びてますね、プラモならではの発見でした。

コウさん。
                                  おばんどす。
                                  箱絵からもっとピット内が見えると思っていましたので、びっくりです。
                                  殆ど見えていませんが、コックピットの縁の中央にバックミラーの様な
                                  部品があります。
                                  ただ、後方が見えるのかという疑問はありますね。
                                  多分円形のコックピットの後部に出ている直方体の部分がエンジンかと思います。

24件の返信スレッドを表示中
                            • このトピックに返信するにはログインが必要です。