ハイザック(HGキット)を購入しましたので、 旧キットと実物で比べることができました。
(それまで) 旧キットは 「ザクⅡ」よりも背が低かったので違和感があったのですが、(・ -・; HGキットは背が高かったです…。
モビルスーツ「ハイザック」
———————–
機動戦士Zガンダムに登場します、「連邦」陣営の 量産機 です。
前戦争で 敵対してた「ジオン」の MS「ザク」の技術を取り入れました。
~新型機でありながら 中途半端にハイブリッドになってしまい、性能を引き出せませんでした。
【旧キットの方は】
設定画に寄せて ずんぐりさせましたが 脚を伸ばすことにしました。
────────
HGキットを眺め思案しましたが 難しく、HGキットの脚を移植しました。
… (^ -^; では、HGキットは大丈夫なのだろうか-・・・。
要目
─────
(これまで)
頭
・カメラアイの強調
胴
・コンパクト化
腕
・肩のハの字
脚
・ハの字
(今回は)
脚
・HGキットの移植
上半身との バランス調整
7mm以上 実寸で 1m以上背が伸びました。
もう、他のMSと並んでも 違和感がありません (スタイリッシュですが…)
●写真
顔が(?カワイイ)せいか、すこし 垢抜けてます。
実際に そのような立ち位置が 「ハイザック」なのかもしれません。
【HGキットの方は】
旧キットの脚をもらい 改造することにしました。
─────────
「ホビー・ハイザックにしたい」、という構想です。 なので、ガリガリ カスタマイズしていきます。
モビルスーツ「ホビー・ハイザック」
———————–
逆襲のシャア に すこしだけ登場します。
前身は「ハイザック」で、軍から民間に払い下げられた機体です。
(武装は無し)
( ´ v ` 実は昔、塗装だけ「ホビー・ハイザック」に変更したことがありました。
知人に譲った記憶があり、手元にありません。
ホビー ということで、遊び気分で製作しています。 雑になってます。
要目
─────
頭
・ザクⅡのように変更
胴
・肩幅の拡張
・コクピット前の装甲増し
腕
・装甲増し
腰
・装甲増し
脚
・旧キットの移植
長さを延長
・腿の形状を変更
・スラスターの形状を変更
その他
・バックパックの変更
センサーの排除
上部 ブロック形状の延長
・右腕の盾を大型化
・動力パイプの変更
しかし、あまく見てましたが 差分が多く …遊び気分も消えかけ・・・・。
・成形色を生かした 「払い下げ後の 改装中」という設定にしました
・前身は MS「ハイザック・カスタム」です
●写真
塗装は、現存の塗料で簡易的に。
色違いが はなはだしく、改装箇所が わかりやすいです。
まさに 改装中といったところ…。
( ´ ー` もしかしたら、そのうち塗装を始めて「ホビー・ハイザック」を完成させるかもしれません──