ヴァーリンデン D.C.S. Ⅱ 「廃墟」の完成

13件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿

ヴァーリンデンD.C.S.の礼拝所を完成としましたので、次回作を捜していましたが、本来ヒストリカル・ジャンルのフィギュアがメインと云う事から在庫もフィギュアと言う事でフィギュアにと思っていました。
      在庫のフィギュアの中で何にするか思案していましたが、在庫確認中にヴァーリンデンのD.C.S.が見つかりましたので、折角なので見つかりましたD.C.S.を先行させる事にしました。
      今回のD.C.S.は1978製の初期生産の物で、ヴァーリンデンがベルギーに住んでいたときのものです。
      当時スケールは1/35から54(32/1)用となっていましたが、1/35と1/32ではスケールにして4ミリの差が有りますので、併用が可能なのか実検しておらず不明です。
      ただ、欧米では1/35も1/32も同様のスケールとして扱っていますから、それ程違和感は無いのだろうと思います。
      廃墟は煉瓦を使用していませんので、ヒストリカルジャンルでも使用できるグレー系の石材を使用した仕上を考えています。
      フィギュアは(WWⅡも含)廃墟が完成してからに致したいと思います。

Attachments:

新作を同じヴァーリンデンのD.C.Sの廃墟としましたが、他との関係から先ずは組立を行いました。
      ただ、ヴァーリンデン製にしては珍しく壁面に隙間とつなぎ目表現にもズレが出ましたので、以下に対策を行なうか思案しましたが、壁面に出た隙間を先ずはタミヤのホワイトパテで隙間を埋める事にしました。
      表面の漆喰が剥れた部分の石組を見ますと煉瓦を積み上げた様になっていますので、レンガ造りとし、その他の石材は派グレー系の石組とする事にしました。
      実際は石膏の充填不足とおもわれますが、多数の凹みは弾痕に近付けてみたいと思います。
      D.C.S.基本組立を行えば残る作業は塗装のみとなりますし、隙間を埋める作業も行ないましたので、下地塗装を始めます

白玉餡
      参加者

こんばんは、スミルノフさん!
        製作お疲れ様です~♪♪ฅ^•ω•^ฅ

おお♬♪これまた雰囲気の有る「廃墟」良いな~♬♪
        お箱の感じからして貴重なお品のような気がします~!
        礼拝所も素敵!(⋈◍>◡<◍)。✧♡でしたし、一緒に展示したら
        目を惹きそうですね~(ノ*>∀<)ノ♡
        アタシ自身こういう作品すっごく!好きなんですよね~💗⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝💗💗
        進捗楽しみで~す♪

白玉餡さん。

おはようございます。
          このキットは1978年に販売され始めたものですから、48年前のものになります。
          通常ですと貼り合わせ部分に目立つ隙間は殆どでないのですが、今回は目立つ隙間が
          出ています。
          ともかくホワイトパテで隙間を埋めました。
          下地塗装に入りますので、イメージもさらに変わるかと思います。

前回に引続いてアクリル塗料で下地塗装をはじめました。
        当初は壁内も自然石の予定でしたが、今回は礼拝所と相違して赤レンガとしました。
        一部レンガ部分の下地塗装を忘れているのに気がつかずにいましたが、抜けを確認しましたので仕上塗装の前に下地塗装を忘れないように致したいと思います。
        廃墟は礼拝所と相違してグレー系の石材を使用する様式に致します。
        グレー系の石材の下地塗装はジャーマン・グレイを使用しています。
        赤レンガはNATOブラウンを使用しています。
        ただ、石膏モデルの特徴として裏面には全くモールドがありませんので礼拝所と同様に未塗装と致します。
        また、モールドのズレは塗装で修整する事にして下地塗装を行なっています。

コウ
        参加者

ロマンさん、こんばんは
          石膏ですか。
          充填不足からくる凹みも、自然に見えます。 よいキットですね。
          弾痕へのアレンジが 興味深いです

カラーは、西洋建造物だから 石膏の質感がそれっぽいです。
          今回、ブラックが入るとは予想してませんでした。
          アクセントがあり、おしゃれですね。 廃墟になったギャップを 強く感じます

コウさん。
            今回はブルー系の石材をモチーフにしていますので、
            下地塗装にはジャーマングレーを使用しておりブラックは
            使用していません。
            今回は簡易型の撮影ブースを使用していますが、被写体の置く場所が
            悪かったのか、実際よりかなり黒く映っています。
            仕上げ塗装でかなり明るくしますので、仕上げ塗装後は現状とは
            かなりイメージが変わるかと思います。
            赤煉瓦はマースブラウン(明るい目の茶色)を使用して仕上げ塗装を行います。
            今回は場所が固定されますが雨だれも加えますの最終的にはかなり
            イメージが変わるかと思います。

白玉餡
          参加者

パキッとしたお色が入ると一気に建物らしくなりますね~⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
            所々入るレンガ色と白壁が朽ち果てた「廃墟」らしい演出で
            良いカンジです!٩(๑òωó๑)۶
            これは背景も欲しくなりますね~♬♪

こんばんは。
              下地塗装としてタミヤの水性アクリル「ジャーマングレイ」を使用しましたが、
              石膏という事で思った以上に黒味が出てしまいました。
              石膏モデルは背面にモールドが全くありませんから、仰せの通り背景は必要かと思いますが、
              スケールが1/35ですから礼拝所同様に思った以上に大きさがありますので、ヴィネットにしても
              相当大きさものになるかと思います。
              という事で今回も廃墟のみの完成といたしたいと思います。

廃墟の仕上塗装を開始しました。
            仕上塗装は、まずはグレー系石材から始めました。
            下地にジャーマングレイを使用しましたが、少々黒味が強かった様ですので、仕上塗装では「ペイナーズグレイ」に「チタニウムホワイト」を多めに容れていますが、それでもまだまだ黒味が強いように見えますから、もう少し白味を入れたいと思います。
            赤レンガには「マースブラウン」を使用しています。
            石膏モデルは背面にモールドが無く時には膨れ上がっていますので、背景を追加しませんとヴィネット/ディオラマに使用しても何か不足感等があるように思います。
            ただ、かと申してスケールが1/35ですから、ヴィネットにしましてもかなりの大きさになりますので、今回も現状のままと致したいと思います。

白玉餡
            参加者

わぁ+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚ホワイトで石壁感よぉ~っくでてますね~!
              風化具合が良い!!
              そっかぁ思ったよりも大きいサイズなんですね~ふむ。
              礼拝堂と共に
              インテリアとしても品よく良さそうです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝💗

白玉餡さん。
                こんばんは。
                石膏モデルでも白壁はホワイトで塗装を行っていましたが、
                改めて見ますと石膏の白さそのままの方が雰囲気が良いみたいですので、
                今回は白壁は石膏のままで完成させたいと思います。
                スケールが1/35ですからサイズはそこそこ大きいですから、
                若し戦車を置いたヴィネットでもベースは最小にしてA4くらいは必要かと。
                仰せのインテリアの件ですが、ベースやシーンを工夫すればインテリアとして
                ありだと思います。
                赤煉瓦を留めている漆喰の表現は必要ですから、こちらはオフホワイトを
                混色して塗装の予定です。

廃墟の仕上塗装も愈々終盤になってきました。
              このキットには附属されていませんが、廃墟ですから欲を言えば廃墟の周辺に瓦礫が有ればと思います。
              雨だれはオーバーにならないように窓の端からのみにしています。
              漆喰の罅割れのモールドがありますので、控えめに赤レンガが見えるているように入れてみましたが、もっと濃くした方が良いかなとも思っています。
              次回をもって最終完成となるようにと思っています。

コウ
              参加者

ロマンさん、こんばんは
                (かなり朽ちた感が 強くなりましたね)
                罅割れですが、煉瓦まで割れてないものとか 混在してるとリアル と私は思いました。 薄い罅も残っててありかなあ と感じます。

しかし、前回の写真でブラックに近いと思われたカラーが「ブルー」に見えてきて ヨーロピアンさが伝わってきます。

おはようございます。
                  実はヴァーリンデンの石膏製赤煉瓦も手元にあるのですが、
                  本格的なベース(地面等)を作成しませんと形になりませんので
                  現状のままで次回には完成という事に致したいと思っています。
                  赤煉瓦は石膏製ですから割る事は可能です。
                  ただ、1/35スケールのレンガ(サイズ:長8㎜、幅4㎜、厚3㎜)をそれらしく割るのは大変な作業に
                  なるかと思います。
                  後は漆喰の割れ表現に一工夫いるかなと思っていますので、次回で最終としています。

白玉餡
                参加者

おはようございます、スミルノフさん!

レンガと漆喰壁の風化具合がとても!
                  良いカンジに表現されておられますよね~・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・
                  グレーの石材部分もホワイトのバランスがより朽ちていく感
                  マシマシになっていて素晴らし~い!⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♬♪
                  ここまで美しい退廃美が✨✨出来上がって来ますと
                  確かに瓦礫も配置したいですよね~!
                  スクラッチしちゃいます??(✿˘艸˘✿)ふふふ…。

おはようございます。
                    仰せの通り煉瓦のスクラッチもよいですが、実は同じヴァーリンデンの石膏製レンガも
                    手元にあるのです。
                    石膏製ですから割る事は出来ますが、個々のサイズが長8㎜、幅4㎜、厚3㎜というものですから
                    それらしくきれいに割る事はかなり大変かと思います。
                    瓦礫を配置するには本格的なベースと地面が必要になるかと思います。
                    漆喰のひび割れ表現にもう一工夫必要かなと思って次回に完成といたしております。

縁戚に歴史好きが居りませんので、幕末資料を壬生寺様に5年ほど前に寄贈しましたが、以降年に一度御伺して貫主様(律宗で住職の事)とミーティング致して居り、本年は22日から27日にかけて京都へ行く事から、その間はホビー作業が出来ません。
                  パッと見は余り差はありませんが、急ぎ廃墟の追加作業を行ないましたので、一旦完成と致したいと思います。
                  帰宅後はスキタイ王の完成作業へ移行いたしたいと思います。

コウ
                  参加者

ロマンさん、こんばんは
                    罅割れにブラウン、煉瓦の色が染みでた感じでしょうか??
                    寄って見ると、立体感が増してますね。 ~細かいです。

廃墟だけど、厳かな佇まいにも感じます。 ロマンさんのフィギュアを入れると よい情景ができそうです。
                    これから 度々登場しそうですね-

「縁戚に歴史好きが居ない」とあり 大概そのようなことに思えますが(私は 甥が「ガルパン」の影響で 帝国の兵器に詳しくなり、歴史にも興味を持ち出しそうですが)、 歴史に詳いから勿体ないと思います。
                    しかし、歴史深い寺に寄贈されてるのが 後生へ素晴らしい事だと思います。_(. _.)_

おはようございます。
                      赤煉瓦の色は少々濃かった様に思っていますが、
                      ひび割れは仰せの通り漆喰の中は赤レンガ色ですから
                      バーントシェンナでひび割れから煉瓦の色が見えている
                      感じを目指してみました。
                      この状態でフィギュアを置いても、地面ができていませんと
                      形にはならないと思います。
                      例えば路側の廃墟に接する道路にバリケードや銃座等が
                      有れば、絵になるかと思います。

壬生寺は「壬生狂言」と「新選組ゆかりの寺」ですから、
                      5年ほど前に壬生寺に20年ぶりくらいに行った際に
                      史資料の寄贈を申し出てからのお付き合いです。
                      中には一般には知られていないものも含まれています。
                      国立博物館でも欲しがるものもあると、京都文化博物館の歴史担当の先生が
                      言っていました。

白玉餡
                    参加者

おはようございます、スミルノフさん!
                      完成おめでとうございます♪♪・゚・( *´꒳`*)੭⁾⁾ オツカレサマデシタ ɞ˚˙

雨垂れ、ひび割れのダメージも良い塩梅に入って
                      納得のフィニッシュですね~๑•̀ㅁ•́ฅ✨✨
                      こちらの作品自体が、確かに舞台としてもお役に立てそう♬♪
                      京都へはお気をつけてお出掛け下さいませ~(๑╹◡╹)ノ”

白玉餡さん。
                        おはようございます。
                        はい!
                        お気遣いありがとうございます。
                        京都へはここ5年ほど毎年5泊6日で出かけていますが、
                        ホテルの関係で出かけるのが前倒しになってきています。
                        昨年は7月、一昨年は9月でした。
                        この間はホビー作業ができませんので、来週はお休みと
                        なります。

13件の返信スレッドを表示中
                  • このトピックに返信するにはログインが必要です。