60年位前のプラモ作ってます

3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿

アオシマ 1/24 スーパーリモコンシリーズ No.2
      キャデラックカスタム

製造年不明ですが車の年式が’67なのでその頃のプラモかと。

約60年前で定価は1600円。今ならプレ値で1桁増える勢いのヤツだと思いますが、二十年位前に中古屋さんで定価の3割引+消費税5%で1176円という、目ン玉飛び出す👀価格で売ってて脊髄反射で手に取り会計ダッシュで奪取した思い出深い逸品です。

なんでこんな貴重な物を作り始めたかというと、静岡ホビーショーに向け、模型部員がハセガワの1/24の’66キャデラックを作り始めたから。サイズもカタチもほぼ一緒なので並べるしかないぞと。

内容としては金属製シャーシに組み立て済みリモコンボックスという凄い仕様で、普通は車の有線リモコンのステアリングギヤボックスは1度ステアリングすると自分で元に戻さないといけないものですがコイツは遠心クラッチとシフトアームを駆使してステアリング操作を止めれば中立位置に戻るという素晴らしい設計です!

……が、その遠心クラッチのゴム部品がもう劣化して崩れ落ちてしまい、代わりにバネとワイヤーとオモリで自作して何とかしました!

……が、ギヤやシフトアームの噛み合わせが悪くてマトモに動かず、分解して鉄製部品を少しずつ曲げて半日掛かりでちゃんと動くようにしました!

……が、リモコンボックスを繋ぐと後進レバーのみ動作しない💦分解すると金具の接点がズレてましたが、カシメてハンダ付けしてあるので動かせず、ラジオペンチの力技で無理矢理金具を歪ませて何とかしました。

黒いボディは淡いブルメタで塗ろうと思ってましたがヒケやヨレやバリやスレやクスミが酷い、けど妙に艶はある……って事で、そこそこ整えて成型色のまま行こうと思います😅

Attachments:
      コウ
      参加者

Dr.カノンさん、こんにちは
        前のも凄かったけど、メカニズムとレア度では ??過去一番。
        モーターで切るステアも パワー過剰で時代を感じます。

それを、ゴムの反動で真っ直ぐに戻るのがイイですね-。
        (^ -^; 確実に ゴムはもたないですよね。
        スプリングやら、金属加工やら また難しそうな作業で 目を見張りました。

プロポもレトロで、( ´ -` これは 完成したら話題になりそうですねえ

コウさん、こんばんは😃🌙
          自分が子供の頃に売ってたり作ったりしたプラモは懐かしさがあって良いものですが、コレはおそらく自分が生まれる前の全く知らないプラモでした😅でも、それだけに希少性は強く感じました。
          加工の評価ありがとうございます😉❗️

縁あって入手し、作り始めたプラモなのでちゃんと動くように完成させて各地の展示会で皆さんに披露したいと思います‼️

DXまん
        参加者

こんにちは。ひゃー!まるで修理業者!ギミックを理解して代用品で再構築するなんて匠ですやん!当時1600円に相応しい豪華な仕様。応援してます(⁠^⁠^⁠)

こんばんは🌙😃❗️
            応援ありがとうございます‼️
            実は代用品もいきなり上手くいったワケではなくて、最初は細い針金と小さいナットで試みて……動作はできたんですがすぐに切れてナットが1個飛んでいきました😅💦

手を付けた以上、頑張って完成させます😉✨

白玉餡
          参加者

こんにちは、Dr.カノンさん!
            製作お疲れ様です~♪♪ฅ^•ω•^ฅ

カノンさんの地道な模型店巡りが功を奏した故の賜物ですね~?!✨๑•̀ㅁ•́ฅ✨✨
            一難去ってまた一難!をこれまでの経験値で確実に克服していく様は
            正にいぶし銀の職人技!(๑•̀ㅂ•́)و✧
            プロジェクトXのエピソードも真っ青ね~♫(๑ゝڡ◕๑)
            50~60年代モデルのキャデラック大好きなんですよね~♬♪アタシも(ノ≧∀)ノ💗💗
            ご友人との競演、非常に楽しみです!SHSまであと一週間ですが
            ラストスパートまで頑張ってくださいね~!!!!!\٩(๑>∀<๑)و//

白玉餡さん、こんばんは🌙😃
              労いと応援ありがとうございます😉✨

二十年前は今みたいにスマホやGoogle Mapが無かったので、iタウンページで模型店を調べてマップルに書き込んで回ってました😅💦
              コレを買った静岡鑑定団が移転したのがちょうど二十年前で、移転前に行った唯一の機会に巡り合いました👀

ちなみに友人のハセガワ版は’90年代のキットなだけに色々綺麗です(写真はローダウン加工・サフ吹き済の状態です)❗️

3件の返信スレッドを表示中
        • このトピックに返信するにはログインが必要です。