姫路城 1/800_の仕上げ完了

• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後に白玉餡により7時間、 56分前に更新されました。
1件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      コウ
      参加者

「姫路城」
        兵庫県にあります 別名「白鷺城」です。

1/800の コンパクトなキットです。
        天守閣周りが キット。

気軽に作り始めましたが、キットはサイズ対策で地形がアレンジされていましたので 弄りました。

(^ -^; それで 繋がるお堀も気になってしまい、造成工事 のように裾野を広げていきました。
        資材が足りず、 2キット目の「姫路城」を購入してます。

読み物の「CGを手本」に作成

「前回」
        修正中に、実物の航空写真を手に入れたのですが (当初の)CGの地形は歪んでました…。
        作品も歪んでましたので、できるだけ地形を直しました。

そして─
        ─────
        休日もあり 石垣の整備~土木工事に入ってました。

樹木を増加。
        「西の丸」に増やすと 模型的には うるさくなっちゃいますが、実物に寄せてみました。

菱門前に「??発券所」、天守前に「??トイレ」 を追加しました。
        現在の姿です。
        情報量は増えたかも

───────

これまでの製作で ディテールアップはしてませんが
        ( (^ -^; 1/800では 私には無理)、建物を増やすたびに 雰囲気が増していったと思います。
        ~ こんな製作も けっこう楽しいです

写真は
        ─────
        ●最初の 「西の丸」は、まだ 楼の追加作成中です。
        (端が 切れています)

● 植樹を だいたい終えましたが─
        (・ -・; 裾野は だいぶ荒れていますが…。
        江戸時代 当時は、舗装されていなかったかも。

●追加してます
        ・菱門前に「??発券所」
        ・天守前に「??トイレ」
        もう 当時の姿ではないです。

●「西の丸」の方から、ぐるりと回っていきます─

あまり見かけないですが、
        天守閣の北側から望みは─
        縄張り的な防御がありません。
        その分、切り立った石垣と 銃口の開く塀で囲まれています。

( ´ -` 要塞みたいで、私は こちら側が好みです。

………
        眺めてると、( ^ _^ ; 向うの敷地も 何か建てたくなっちゃいそう…。

・・・模型作りというより …棟梁みたいな事になってる。

• このトピックはコウが18時間、 50分前に変更しました。
        • このトピックはコウが18時間、 48分前に変更しました。
        Attachments:
        白玉餡
        参加者

こんばんは、コウさん!
          製作お疲れ様でございます~ฅ^ơωơ^ฅ♡

おおおお!!まさに!壮観という言葉を画にするとこんな感じ
          なんだろうという素晴らしい✨✨眺めですね~๑•̀ㅁ•́ฅ✨✨
          ここまで全体像を作り込んでいるお城はアタシ初めて拝見致しました!
          グリーンもふんだんに使っているのがまた美しいです٩(๑òωó๑)۶
          造ってるコウさんは大変だと思いますがね~(๑ゝڡ◕๑)💦💦

模型とはいえ、ここまで地道に増築を続けておられるんですからそれはもう
          棟梁と同じと言えるんじゃないですか~?!(。-`ω-)))うんうん。
          まだまだこれからも手が入りそうですね~♬♪多分持ち込みは無理かも
          しれませんが💦沢山の方々がご覧になったら驚かれるでしょうねぇ(ノ*>∀<)ノ♡

• この返信は7時間、 55分前に白玉餡が編集しました。
      1件の返信スレッドを表示中
      • このトピックに返信するにはログインが必要です。