釣り竿折れちゃった

タグ: 

• このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後にpaopao0079により1ヶ月前に更新されました。
11件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      paopao0079
      キーマスター

最近釣りに行って新調した竿を早速折ってしまいました。ショック!
        穂先の先端の細いところなので、折れたところを切り詰めてしまってもよかったのですが、せっかくなので穂先を新しいのにまるっと替えて元の長さのまま復活させようと思います。

写真の1枚目、細い穂先の途中でささくれてます。糸がガイドに絡んでそこが折れてしまいました。

2枚目、竿の途中から色が黒から白に変わっています。ここからカーボンからグラスファイバーに変わります。ここから新しいのに変えてしまおうという話です。

3枚目、カーボンの切り口の破損がひどかったので、予定を変えてその部分を更に切り詰めてました。竿の曲がり方が元と近くなるように替えの穂先の継ぐ位置を調整し、カーボンの切り口の穴にはまるように穂先を削って直径を合わせます。
        微調整を繰り返してキッチリはまりました。

4枚目、継ぎはこんな風になってます。ガンプラのビームサーベルかのような。中心を出しながら削るのが難しいので、穂先の根元を電動ドリルに挟んで、回しながら削って軸を作っていきます。

ここから更に、塗装、ステンレスパイプでの補強、穂先の挿入と接着、ガイドの取り付けと糸巻きでの装飾、エポキシ樹脂でのコーティング、と続きます。

復活がなるかどうかは神のみぞ知る。次回乞うご期待。

• このトピックはpaopao0079が1ヶ月、 2週前に変更しました。
        • このトピックはpaopao0079が1ヶ月、 2週前に変更しました。
        Attachments:

こんばんは。
        大変なアクシデントですね。
        でも釣り人アルアルかも。
        竿が折れたことはありませんが、祖父からもらいました二本継ぎの
        竿で地元の磯で投げ釣りで釣りをしていました時に何故か接続部がスポッと抜けて
        先端側が沖の方へ飛んで行った事はあります。
        その時にテグスは切断され錘も一緒に飛んでゆきました。(-_-;)
        という思い出はありますよ。

paopao0079
          キーマスター

おはようございます。
            竿は今までにも何回か折ってます。結構デリケートなんですよ。
            穂先が抜けて飛んで行くも結構あるあるです。継ぎの部分の渋みを調整する方法もあるらしいですよ。

• この返信は1ヶ月、 2週前にpaopao0079が編集しました。
            • この返信は1ヶ月、 2週前にpaopao0079が編集しました。

ははあ、新品がイキナリ壊れるのは凹みますね~😅
          私もアレです。仕事でグラインダー仕上げなどやってて下ろし立ての作業シャツやらイヤホンやら巻き込んで1発でオシャカにした事があるので共感です。まあ自分や回りに怪我が無いだけOKであると。

以前にも古いリールを手間掛けて修理されてましたが、今回も強度・外観ともにしっかり仕事するようで技術屋魂を感じるトコロです😉

なんかいつか何処かで見た、アイテムを愛手夢と書いた表現を思い出しましたよ😁

paopao0079
            キーマスター

おはようございます。
              怪我がないのが幸いですね。物が壊れただけで済んだことをヨシとしましょう。高かったけど。(泣)
              穂先をメーカーに注文すると1万円以上するとかで、じゃあいっそ作って直しちゃうかと言うことで調べて直してます。模型スキルが活きる瞬間です。
              ヒラメや80cm近いブリを釣るための竿なので強度はしっかり確保する方向で調整してますがどうなることか。釣れたときにまた折れてしまうのは悲しいのでそこの所はしっかりやっていきます。

コウ
            参加者

こんばんは
              とても 難度のある補修のようですね。
              実用に耐えられる強度も求められ、大変そうです。 作業自体は、プラモ製作にも通じますね。

接着を がっちりと外れなくするには、パテ 瞬着 レベルではいかなそうに思えました。
              paopaoさんなら、修復 うまく行けそうに思えてきます。

しかし、本格的な竿は 繊細ですね-。オモチャのような竿は プラなのか、そのような事態を気にせず(・ -・; 振り回していました

paopao0079
                キーマスター

おはようございます。
                  接着にはエポキシ系接着剤という2液を混ぜて使うタイプの接着剤を使います。これならがっちり固まって抜けなくなるので万全です。強度的にも継ぎの軸を長めに取ってるので十分です。
                  自分で直すのは初めてなので、大物が掛かったときに耐えられるのかどうかが経験無いのでそこが不安です。
                  高い竿は強度を維持しつつ軽くなるように作ってたりするのでもろい部分も確かにあります。安い竿というのはむしろ頑丈に作ってあったり折れても安く済んだりと、そう言った面では強いアドバンテージがあります。

白玉餡
                参加者

おはよ~ございます、paopaoさん!
                  釣り竿リペアお疲れ様です~♪♪ฅ^•ω•^ฅ💦💦

なんだろう💦💦元々ヒビとか入ってたんですかね~‪ฅ^>ω<^ฅ💦そこに
                  負荷がかかったとか??やはり自然の営みを相手にすると
                  思いもよらぬアクシデントを被る事があるのかもしれませんよね~( ͒ ́ඉ .̫ ඉ ̀ ͒)💧💧
                  paopaoさんの神の手✨でもって!何とか復活出来ると良いですね~!!
                  上手くいくよう祈ってま~す!!!!٩(๑òωó๑)۶✨✨

paopao0079
                    キーマスター

おはようございます。
                      製品自体に問題は無く、ただただ自分の不注意で折ってしまいました。
                      糸が2つのガイドに絡んだ状態でリールを巻き取ってしまったので、2つのガイド間に力が集中して掛かって折れてしまいました。釣り竿ではよくあることです。
                      上手くいきそうな手応えはあるので大丈夫そうです。元々予備竿もあるのでダメ元で取り組めたのは思い切りがついてよかったです。

paopao0079
                    キーマスター

釣り竿の修理の続きです。実はもう直ってて明日実釣テストに行ってきます。

1枚目:竿の元と穂先の継ぎ目にステンレスパイプの補強を入れて接着します。穂先には曲がりやすい方向があって、曲がる方向が下になるように位置を決めます。

2枚目:接着が済んだらガイドを取り付けます。まっすぐに付くようにガイドに3ミリプラ棒を差し込んで位置を決めます。プラモやっててよかった瞬間です。接着剤はエポキシ系30分タイプを使用します。

3枚目:接着したガイドを固定するために糸を巻きます。スレッドという名前で釣具として売ってるのでAmazonとかでポチります。このあとエポキシ系コーティング剤で固めます。コーティング剤は接着剤とは別のものでより粘り気が弱いものです。

4枚目:巻いた糸の止め方です。あと5ミリと言うところまで巻いたら、折り返した別の糸を竿と一緒に巻いていきます。巻き終わったところで糸を折り返した輪の中に入れて、折り返した糸を引き抜きながらスレッドを巻きの中に潜り込ませていきます。

5枚目:ステンレスパイプの所にも同じようにスレッドを巻きます。アクセントでゴールドも入れてみました。

6枚目:ヒラメXと言う竿なのですが、せっかく修理するのでヒラメX改と改名しようと思います。改の字のデカールを2色取り寄せました。

7枚目:プラモと同じようにデカールを貼ります。マークセッターを竿に塗って水で剥がれたデカールを滑らせるように移します。白い文字を影として上にゴールドの字を重ねます。プラモやっててよかった瞬間です。

このあと巻いたスレッドにエポキシコーティングを施すのですが、フィニッシングモーターという専用の機械が必要です。
                      そんなものは持ってないのである工夫をして解決しました。
                      そのある工夫とは。次回、期待して待て!

コウ
                      参加者

paopaoさん、こんばんは。
                        (・ O・; 固定が大変な作業ですね。
                        もう 糸を巻き付け結んでいる箇所は理解できませんが、完成のゴールドの差し色が グッと来ます。
                        しかも、ゴールドで「改」とは やたら高性能な竿に見えてきます。

白玉餡
                        参加者

おはよ~ございます、paopaoさん!
                          製作お疲れ様です~♪♪ฅ^•ω•^ฅ

ひゃ~!!大変💦細かい作業工程の上に、強度にも配慮もいるしで
                          中々に険しい戦いの様にも思えるけど~、なんの!
                          数々の美プラ!をものにして来たpaopaoさんだもの。
                          ノープロブレム!ですわね~(ノ*>∀<)ノ♡
                          エポキシ接着剤といえば、アタシも食玩に使いますが~
                          匂いが強~烈なのでいつも頭痛くなっちゃう💧💧次回期待して待つ!!

お疲れ様です😁
                          なんか専門性の強そうな糸巻きですね🤔
                          初めて見ました👀✨
                          そして釣竿にデカール貼る人も初めて見ました👀✨
                          他に居るのだろうか……
                          フィニッシィングモーターも初耳です👂️✨
                          どんな工夫で乗り越えたのか⁉️アツイ展開だッ🤩

paopao0079
                          キーマスター

竿の修理もいよいよフィナーレです。エポキシ樹脂のコーティングに必要なフィニッシングモーターを持ってないので今回は有り物ででなんとか自作しました。

竿に接着したガイドと言うのはスレッドと呼ばれる糸を巻いてそれをエポキシ樹脂でコーティングしてやらねばなりません。
                            接着だけでは弱すぎますし、糸だけではほつれてきます。釣りの最中にガイドが取れてしまうなどと言うことは避けねばなりません。
                            で、そのエポキシ樹脂というのがエポキシ接着剤よりも粘度がが低く、巻いた糸の中にも染みこむように出来ています。
                            粘度が低いと言うことは、竿のような円筒物ではただ置いておくだけでは垂れてきてしまうと言うことです。

そこで垂れを防ぐためにフィニッシングモーターというのもが売られてまして、写真のものがおよそ7,800円で売られています。竿を何本も直したり作ったりするのであれば買ってもよいのですが、今回は1本きり、次はそうそう折るつもりはないのでここは何とか自作で安く乗り切ろうと言うことになりました。

そこで出来たのがこの自作フィニッシングモーター。最初は電動ドリルをゆっくり回せばいいかと思っていましたが、低速向きではないのでモーターの発熱が心配なこと、バッテリー駆動なので電池切れの心配があること等で断念。
                            そこで目を付けたのがプラモ展示用の電動ターンテーブル。USBでコンセントから給電出来るので電池切れの心配なし。停電などあればモバイルバッテリーや乾電池でしのげます。

土台に使ったのはみんな大好きアマゾンの箱。テーブルの外形を写し取ってはめ込むための穴を開けます。

開けた穴にテーブルをはめ込みます。テープ等で固定はして無くて段ボールのテンションだけで支えてます。1回こっきりなのでなるべく手っ取り早く進めます。

竿の回転がぶれないように、回転する面が地面に対して垂直になるように微調整します。

竿とテーブルを接続します。ラジコン等のユニバーサルジョイント的なものを針金で急造。テープでテーブル中央に固定。急造品とはいえちょっと雑すぎますね。後にテープが剥がれる事故が頻発してテープの種類を変えてます。
                            でもこれで、垂直や水平に若干の誤差があっても吸収出来ます。

竿の先の方も支えが必要です。エアブラシの廃シンナーを吹くポットが使えそうだったんで、エアブラシスタンドのY時の部分を利用しました。竿を取り付けたら水平になるように土台の下に本などを敷いて高さ調整をします。

コーティングのためのエポキシ樹脂はA剤とB剤がそれぞれビンに入っていて,付属の計量カップで同量測って混ぜます。この時湯煎に掛けると何度が更に低くなって、糸の中にも染みこみやすくなって強度が増します。

モーターで回しながら5時間ぐらい掛けて樹脂を固めます。モーターがなかったら手でくるくる回します。何分かおきに1回回せばいいんですけど、それを5時間はきついのでモーターがいるというわけです。
                            それを3セットぐらい繰り返すと、肉厚でつやつやなコーティングができあがります。

穂先で3セット、手元はデカールの保護だけなので1セットそれぞれ塗布して硬化させれば完成です。

https://www.youtube.com/watch?v=CQ9FDmZu6QQ

• この返信は1ヶ月前にpaopao0079が編集しました。
                            • この返信は1ヶ月前にpaopao0079が編集しました。
                            白玉餡
                            参加者

こんばんは、paopaoさん!
                              製作の追い込みお疲れ様でございました~(๑╹◡╹)ノ”
                              フィニッシングモーターですか…こういう機器が有るんですね~!
                              何でも有るんだな~世の中には(💧 °д°)……。そしてそれをまた商売にすると。
                              展示用のターンテーブルか?っていうのは見てピ~ン✨とキましたが正にこれは
                              アタシらモデラーの発想ですよね~(༶ඬ༝ඬ༶)ー♪無けりゃ作ったれや!!
                              だがしか~し!!それを形にするのはまた別の話!(。-`ω-))うむうむ。
                              確かな経験と技術力が有ってこその賜物✨✨ですね~!
                              流石は我らの釣りキチpaopao!!魚紳さんもΣ(ʘωʘノ)ノよ~💦💦

paopao0079
                                キーマスター

こんばんは。
                                  今回はプラモデルから流用出来る道具や技術が多くて、ホントプラモやっててよかったと思える一件でした。
                                  道具揃えてたら多分修理頼んだ方が安く付いてたかも知れません。自分でやって失敗するリスクもあるしね。

竿の修理や自作と行ったジャンルも、プラモよりも更に小さい市場ですが確かにあって、それはそれでまた違った面白みもあります。
                                  1.8メートルぐらいの短い竿は人が持つとビームサーベルのようなサイズ感なので、ピンク色に塗ってガンダムごっこの出来る竿と言うのも作ることが出来たりします。

なるほど~👀
                                つまりエポキシ樹脂が固まるまでの間、垂れずに均一になるよう竿を回し続けるのがフィニッシィングモーター❗️って事だったんですね。
                                てっきりスレッドを巻くためのモーターなのかと思ってました😅💦

まあ確かに工夫でイケちゃう工程ですね😉👍️✨

paopao0079
                                  キーマスター

スレッドは手巻きなんですが、エポキシは原始肉を焼くみたいにくるくる回してないと行けないんでそこでモーターの出番です。
                                    こんな低速で回るモーターってのも一般の生活ではあまり見ないので、ターンテーブル持ってて助かりました。

11件の返信スレッドを表示中
                              • このトピックに返信するにはログインが必要です。