- このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後に
paopao0079により1時間、 21分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
2026年5月18日 10:37 AM #13355
静岡ホビーショーも終わりました。予てより予告してたとおりPさん流たまごガールズ制作講座を開きたいと思います。
あくまでも制作の一例なので、「この人はこう作っている」、と言うスタンスで見て下さい。もっといい方法はあるんだろうけどね。1:さて、今回制作するのがこちら、たまごガールズコレクションNO.50“ハク リンファ” (水着)です。最新キットの2つ前のものです。
原型製作は、つるぎ だん 氏が担当。パッケージイラスト及びフィギュアデザインは藤沢 孝 氏による描き下ろし。いつもの体制の開発です。2:パッケージ開封。内容物のチェックをします。ピンクのプチプチに包まれて入ってるのは以下、組み立て説明書、パーツ一式、水転写デカール。国産メーカーで内容物の不足ってのはほぼ見たことないから完全に安心しきってるけど念のために確認。
プチプチの粒が💓なのが芸コマ。3:デカールはしばらく使わないので箱の中にしまっておきます。薄いペラ一枚なので箱の隙間から滑り落ちると行けないのでマスキングテープ等で説明書に貼り付けておきます。
4:パーツを開封。このパーツ数で3千円台と言うのはどうかと思わないではないですが、趣味のものなので満足度に対しての対価と考える方がよろしかろうと思います。余所のレジンキットも大体が高価ですし。
5:これからランナーの切り離しやパーツの整形をしていきます。以下のようなツールを主に使用しています。薄刃ニッパー(タミヤ)、ダイヤフィニッシュ(アルゴファイル)、神ヤス#240~400(ゴッドハンド)、甲丸精密ヤスリ(日東)、カービングサンダー(アルゴファイル)、マジ・スク(アルゴファイル)、R-V6 3(シモムラアレック)、他。
ニッパーでゲートを残し気味にカットして神ヤスや精密ヤスリでゲート跡を削り落とします。パーツとゲートの境目が曖昧だったりするので、よく観察してとしか言い様がないですが綺麗にカットしてください。
パーティングラインやバリなどもヤスリで落としていきます。髪や指の間はカービングサンダーやダイヤフィニッシュが重宝しますよ。ここがシャープに決まると作品の出来が1段上がる気がします。
脇のしたとかのくぼみを削るのはR-V6 3が使いやすいです。
6:水着の模様の線はけがき用ツールで掘り足します。ここが塗装でシャープに決まると出来が以下略。ツールの商品名は忘れちゃった。
7:軸打ち用の穴を開けます。
たまごガールズコレクションは軸穴の位置があらかじめモールドされていて、それもかなり正確なので、モールドの中心に先程のけがき用ツールで中心に下穴を開け、各径のピンバイスで2.9mmまで穴を広げます。ここ、面に対して可能な限り垂直を意識して掘ります。多少の誤差は吸収出来るので可能な限りでいいですが極力意識します。8:軸打ち用の穴が貫通してしまいました。後で説明しますが、執着パテを作って埋めます。
9:前髪のパーツは2.9mmの穴を開けるスペースがないので1mmの穴を開け真鍮線を差し込みます。
ここは軸打ち用の穴が用意されてないので、適当に位置を決めます。もっとも軸打ち用の穴としてでは無くと掃除のパーツ保持用に真鍮線をさせるようにするためです。真鍮線が抜けないように渋みを付けるためにはホントは0.9mmがいいんだけど。10:3mm径のプラ材(今回はABS)で各パーツ同士を借り組みします。穴が2.9mmなので結構きついです。調整して丁度いい渋みにします。後で塗装用の保持棒を差し込むので緩いよりはきつい方が安心です。
穴の位置が正確ならかなりの確率でパーツ同士がピタッと合いますが、若干ずれたり元々隙間があったりします。コスと肌の間に隙間が出来てたらこの後瞬着パテで埋めます。
軸がずれてしまってその結果パーツもずれてしまった場合(今回はそれは無かったけど)片方の軸穴を更に1ミリ広げて、中に瞬着やエポパテを詰めて、軸を挿したパーツを正確にあてがって差し込み、軸で正確な軸穴を作ります。-
このトピックは
paopao0079が1時間、 21分前に変更しました。
-
このトピックは
paopao0079が1時間、 17分前に変更しました。
-
このトピックは
paopao0079が1時間、 13分前に変更しました。
-
このトピックは
paopao0079が1時間、 7分前に変更しました。
-
このトピックは
-
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
たまごガールズコレクション制作HowTo講座