ガタッカー

タグ: 

• このトピックには10件の返信、6人の参加者があり、最後にDr.カノンにより1ヶ月前に更新されました。
6件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿

ガタッカ。それは大昔からある超有名なド定番プラモらしい❓️のですが、私が出会ったのはおよそ十年前のこと。なんか色々カッコ悪いけどボディライン自体は良いのでクラシックカーみたいにしたら素敵かも🤔と思い購入。で、今週末の展示会でガタッカをテーマにした催しがあるとの事でようやく構想を実現化しました。

・安定の悪そうな細長い2本脚の代わりに4輪化。
      ・十字の変なヘッドライトはバーニア&レンズに変更してLEDを内臓。
      ・張り出し過ぎなブースターは後方へ移設。元の取付基部は丸モールドで塞いでデザイン化。
      ・キモいシールドの代わりに百均LEDライトのレンズをカットしたクリアシールドを装着。
      ・兵士の代わりにレゴフレンズを乗せてオモチャ風に。
      ・ハンドルはランナーとステンレス線で製作。
      ・クルマとして映えるブルメタで塗装。
      ・1mmステンレス線でグリルを製作。

8枚目が元キットとの比較、9・10枚目は製作中の姿です😉

Attachments:

こんばんは。
      またまた意表をつくものを出してこられましたな。
      実はイデオンのキットは目にした事はありますが、
      ダタッカーは初めて見ましので、それほど古くから
      あるものかもわかりません。
      あ!、そうだ、1970年代中ごろから1990年代中頃まで
      ほとんどホビーショップに行ったことはないですから、
      知らないで当たり前ですなぁ。
      ただ、アイデアはさすがに一流どすな~。

ロマンさんこんばんは😃
      アイデア評価頂き嬉しいです😉ありがとうございます‼️
      イデオンの放送はガンダムの翌年なので四十年以上前からあるプラモだと思われますがガンプラの勢いに飲まれて目立たなかったのか平成の終わり頃に初めて出会いました😅💦
      3本脚とか変な形が多いイデオンメカの中ではけっこうマシな形のキットなので自分なりに最大限に活かしてみました😙✨

paopao0079
      キーマスター

こんばんは。
        こんなカーモデルあったっけと思いましたが、まさかのイデオンメカだとは。
        なるほど、車にした方が収まりがいいですね。
        なんとなくシェルビーコブラにも通じるモノがありますね。

こんばんは😃
          意外性を出せて嬉しいです😘✨
          コブラ‼️そうそう、最初はこんな感じにホイールアーチ切って小さめのタイヤを入れる構想だったんですよ😅でもそれだと小ぢんまりしすぎてハクがないのでビッグタイヤにしました😁

とは言え、結局のトコロ脚もタイヤも無い状態が一番スタイリッシュな気がするんですが💦💦

白玉餡
        参加者

こんばんは、Dr.カノンさん!
          完成おめでとうございます♪♪・゚・( *´꒳`*)੭⁾⁾ オツカレサマデシタ ɞ˚˙

ガタッカー…??は??と思ってグーグルセンセに聞いてみたら、
          ありゃ!イデオンの?!何か二足歩行とかカララ嬢が乗船してる図とか
          見てみたんですけど。ダチョウかよw な~んも覚えてなかった…(ノ≧ڡ≦)💦💦
          とは言えカノンさんの手が入ればそこはシボレー的なイカした✨✨
          クルマに変貌を遂げる訳ですわね~・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・
          レゴフレンズを搭乗させるトコロはやはりアメ車的な配慮なんでしょ~か?
          いや偶然でしょうけど💦凄くしっくりきてますね~(ノ≧∀)ノ♪♬

白玉餡さん、こんばんは😃
            お祝いと労いと評価ありがとうございます😚‼️

しかもググってくれたのですね😅実在を匂わせられたみたいで嬉しいです😁✨
            正直なトコロ、付属の兵士はカタチが微妙な上に塗るのも面倒で💦それで少し前に近所のホビーオフで買ったレゴフレンズのステファニーがちょうど収まりが良い上にアメリカンだぜ😙❗️っとなった感じです🎵
            製作段階では4発ブースターにして迫力出そうと思ったものの……なんかサザエさんの頭みたいで微妙かも😨と、今のカタチになりました👍️✨

コウ
          参加者

Dr.カノンさん、こんばんは。
            本文読んでたら、細い2本脚に- とありましたから何かと思いましたか「ロボ」なのですね。 しかもイデオン-
            キモいシールド・・・ ( ‘ ▽ ` 確かに-。 丸いアレが有りますねー

良いデザインの車ですが、かなりの改造が入ってたのですか。 とても良いです。
            レゴも違和感の無いサイズで、完璧と思います

元のガタッカはダサいですね。 それの催し となると ( ´ – ` 面白そうです

コウさん、こんばんは😃
              頑張ってうまくまとめたので評価頂けてとても嬉しいです❗️ありがとうございます😉‼️

イデオンのメカはどうにもヘンテコなものが多くてこのガタッカもそうなんですが…本体そのものは鳥山明メカやタマゴひこーきみたいなイイ曲線を描いているので、このプラモを手にした瞬間に『こういう風にしたい❗️』と思いました😁

今週末に駒ケ根の展示会で『ガタッカあわせ』という名目で皆さんが色んなガタッカを持ち寄るので、コチラでレポートできるよう頑張って撮影してきたいと思います😌✨

DXまん
            参加者

こんにちは。違和感が仕事してなーい!まさにDr.!オペが完璧!

最高の評価をありがとうございます🙇‍♀️✨
                百均のLEDライトのレンズをシールドに転用したのが最高にうまくいきました😆✨✨

6件の返信スレッドを表示中
          • このトピックに返信するにはログインが必要です。