キュベレイ(初代HG)-自分好み調Ver3-&ハマーン様

タグ: 

• このトピックには8件の返信、3人の参加者があり、最後にコウにより10時間、 34分前に更新されました。
6件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      コウ
      参加者

モビルスーツ「キュベレイ」です。
        ———————–
        機動戦士Z~ZZガンダムに登場します、相手サイド「ジオン」陣営の 新型・士官機 です。
        初代ガンダムの「エルメス」の流れを汲んでいそうです

総帥「ハマーン カーン」様の機体です

キットは、初代HG。
        ホビーサイトを見てから、最初に手掛けたキットです。
        当時は FSS「クバルガン・バング」を製作開始している時期でして、「永野護さんデザインの機体」を弄りたくなって始めています。
        これを、また弄っていました。

??なぜか-
        それは、ガンプラを入手できなかったからです。
        最近「ガンダムF91」の機体を製作しましたので、シリーズの機体を購入していきたかったのです…。
        が、すべて「品切れ」

やっと見つけた1つは、当時の価格「¥1,000」が「¥7,500」になっていました。
        (・ -・; さすがにマズいです。
        1/350艦船が買えてしまいます

手持ちの積みプラも無いため、初心に帰るで MS「キュベレイ」を持ち出し
        さらに納得のフォルムへ と目指していました。

これまでの製作
        ────────
        初代HGの、1/144キュベレイ
        身長が高くて ごつく、エレガントでないスタイルに思えました。

最初は、Ver1の変更をしました
        ①胸の部分、張り出した感じに 角度を強調~
        ②腰の部分、足の付け根を「ハの字」型に開きました
        ③ ①②で低重心になるため、脚も含め バランス調整
        ④肩アーマーの角度を大きく

そして、次にVer2の変更をしました
        ①肩アーマーを少し整形、付け位置も変更
        ②姿勢を、背筋を伸ばして変更
         脚のハの字改造もやりすぎでしたので戻し

今回 Ver3となります

:
        最初の写真は「ハマーン様」と

• このトピックはコウが2週、 3日前に変更しました。
        Attachments:
        コウ
        参加者

モビルスーツ「キュベレイ」
          フォルムを変更しました。

3度目の変更、Ver3です
          ──────────
          今回、「顔」、「肩」「脚」の接続、「姿勢」を まんべんなく変更しています。
          Ver3となりますが、相乗的に弄り過ぎて 説明がしづらいです。
          ①頭は、さらに扁平に
          ②肩、脚は、「?美」を感じるように
          ③姿勢も?美しく

ハマーン様の機体っぽく 意識しています

【家のキットがネタ切れでした】
          (・ -・; へんなフィギュア作成に挑戦してしまいました。
               しかも、久々のAI使用です
               AIは 危険なツールです-

ハマーン様
          このハマーン様は、ガチャガチャのニコイチです。

要目
          ────────
          ・ガチャで出た 狙っていないキャラのボディ(魔法少女風)
           の不要な装飾をカット        
          ・腕は、エポキシパテで作成しました        
          ・そこに、ハマーン様のヘッドを使用しました    
          ・総帥っぽい格好にセロファンを貼り、塗装しました  

劇中のようにフル装備ですと 真っ黒になるだけですので、マントを脱いだ状態にしています
          (^ -^; これ以上は露出できませんでした…。

「最後の写真」はAIを実施

ホビコムでご教授いただきましたAIによるものです

(・ -・; 誰これ

私は、元の方が好みです。

白玉餡
          参加者

こんばんは、コウさん!
            製作お疲れ様です~♪♪ฅ^•ω•^ฅ

永野護ってゆ~とアタシはエルガイムのイメージ一択なんだけど
            そうでしたね~ガンダムも参加してたっけ。
            懐かしいなぁ~ハマ~ン。凄く役どころがまぁそういう感じなんだけど
            あまり女の子女の子してない
            強怖いイメージでしたね~(චᆽච)

こういうモビルスーツに乗ってたっけ??兎に角強いイメージあるよね~(∩˃ ᵕ ˂∩)
            そうそう!こういう衣装着てました!!
            上手に再現しておられますね~♪♪
            AI可愛い過ぎるよね~wwwwバイオとかに出て来そうなキャラっぽい~ww

コウ
            参加者

白玉餡さん、こんにちは。
              私もで、永野護さんはエルガイムのイメージだけでしたが ネットで「Zガンダム」でも参加していたのを知りました。 この機体がそうで、あの有名な「シャアの金色の機体」もそうなんです。
              この元々のキットでは その色合いが薄く、数回に渡って変更しちゃいました-。

変更した「キュベレイ」が ハマーンに相応しくなってきたかと感じ、ハマーンもしっかり総帥の格好にしました。
              ネオジオン軍のトップであり、女の子女の子してない・・ かっこいいと思っています。
              (・ -・ 私も こんな上司が欲しい…。
              でも ハマーン様は冷酷でもあるのですが。

最後のAIですが、私は「??失敗かな」と思い AIよろしくないと感じてました。
              白玉餡さんからの「可愛い-」という評価、意外でしたが 嬉しいです。
              バイオハザードのキャラとは・・ 誰これ ですよね-

コウ
              参加者

キュベレイ 1/144(旧HG)の仕上げ終了に、ハマーン様

(^ ー^; これで もう、ver4ですね。

最初のHGキットです。
                当時の完成品(素組み)でしたが、幾度かスタイル変更しています。

最近に改良点がわかりましたので、大掛かりに弄りました─。

モビルスーツ「キュベレイ」
                ———————–
                機動戦士Zガンダムに登場します、相手サイド「ジオン」陣営の ニュータイプ専用機 です。

意思でコントロールできるビットを積み、ヒト型ですが エルメスの後継機になります。
                ライフル/ サーベルと武器は内蔵し 曲線でできています。

ジオン総帥ハマーンの最終機体

これですが、前回まで 肩アーマーの曲線化・姿勢の変更を行っていましたが 何か違っていました。

根本的に次でした─
                ・胴がでかい
                ・腕が小さい
                ・脚が短足

これらが酷くて、旧HGは無くなったのだと思います。
                今のHGですと、改善されています
                (^ -^; 最近の傾向で 胴がコンパクトになり過ぎですけども…。

要目 
                ─────

・シャープに小顔化

・コンパクト化

・サイズアップ
                ・肩アーマーの曲線化

・ロング化
                ・また、滑らかなラインに

~肩アーマーなんか…
                今回の変更で保持できなくなりましたので、針金で固定しています。

~脚が伸びて迫力が増すところが、エレガントになりました─

全体的に ハの字になったのかも

キュベレイを変更していくうちに、ハマーン様もスタイル変更したくなりました。

ハマーンは それまで、ガチャの知らない身体に 別の顔を付け替えたつくりでした。
                ですので、なんかフォルムが違う・・・と感じていたのです。

要目 
                ─────

・スリム化

・針金を芯に スクラッチ

・当人らしく スリム化
                姿勢も
                ・らしく変更(号令してるような)

キュベレイに合う姿に近づけたかもしれません。

白玉餡
                参加者

こんにちは、コウさん!
                  更なるリニュお疲れ様でございました~(๑╹◡╹)ノ”

おお、覚えている!覚えておりますぞよ~♫このMS!
                  ハマーン嬢がより美しく✨✨凛々しく甦ってますね~(✿˘艸˘✿)
                  キュベレイは元々のデザインがバランスとるのが難しい気がします…。
                  でも今回のリニュでスッキリ!コウさんによりオリジナルよりも
                  ブラッシュアップされて大成功ですね~✨.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚✨.+:。✨

コウ
                    参加者

ありがとうございます。
                      Zのラストを飾る機体で、HGキットとはいえ 古いものです。
                      度々「変更の終了」として発表してますが、もう だいぶ前ですね。
                      ( ´ー` 覚えてて頂き 嬉しいです。

その都度「よく出来た」と思ってたのですが、前のを見返すと お恥ずかしい-。 今回でver.4ですが、やっとハマーンにあう機体となった気がします。
                      ~勢いで ハマーンもエレガントにしてみたのです。 「美しく」とは 目標を達成できてよかったです。

「オリジナルよりもブラッシュアップ」となると嬉し過ぎですが、
                      ( ´ ー` ハマーン様(??信者かい-)のMSですので 妥協は許されなかった具合です-

こんばんは🌙😃
                    改修お疲れ様です。
                    キュベレイもハマーン様もイカしたビジュアルなだけに旧設計のプロポーションに満足いかないお気持ちは分かります。
                    かつて完成とした作品をよりスタイリッシュに❗️
                    モデラーとしてとても素晴らしい姿勢です😉✨

コウ
                      参加者

ありがとうございます。
                        元が (呪物っぽい)初代HGですから、都度 弄っては納得 を繰り返しちゃいました。
                        (・ -・; ただし 前回まで「なんか違う感」が漂ってました。 ・・・脚の長さ が一番の問題らしかったです…。
                        (初代HGには とてつもないアレンジが入っていたと、判明しました)

(^ -^ スタイリッシュに映り 嬉しいです。
                        そのキュベレイの勢いのまま、ハマーン様も美化できました-。

「??カードダス探偵団みたいに」 背中は無視した改修でしたが、バックもそれなりに出来てました。 (スマホのカメラ)

6件の返信スレッドを表示中
                  • このトピックに返信するにはログインが必要です。