偽ホビコム(入り口) › フォーラム › 偽ホビコム › みんなの製作日誌 › ジャパニ~ズ食堂&和風旅館「和喜居」作るよ!その2
タグ: ドールハウス
-
投稿者投稿
-
-
2025年4月24日 4:28 AM #5930
ボンソワール♪♪1/24の寿司が小さ過ぎて心が折れそうな白玉です。
何か三角形の白い部分が(フェンス?何でしょ?)気に入らず
100均の千代紙でチョキチョキして、はっつけてみました。
それと、階段組むの思いの外難しかったです…💧(/ω\)💧💧何ですかね、日本人としてはこの様な寿司モデルは
ちょっとその…。こちとら江戸っ子、神田の生まれよぅ(ノ≧ڡ≦)
ウソです。まぁ、少しアレンジしてみますた~
ペーパークラフトで色々作ったのですが
現物からの縮小率にいつも苦心惨憺💧💧樹脂粘土で作るのも
良いのですが、単に準備が面倒くさかったので~。
付属品と紙とフェルトで作る
ジャパニーズキュイジーン寿司作りですね~♪(๑ゝڡ◕๑) -
2025年4月24日 4:50 AM #5935
-
2025年4月24日 7:37 AM #5939
おはようございます。
折角手を入れて完成させても一部からしか見られないのは「あるある」ですね。
今回もかなり手間をかけて居られるのにほとんどが見られなくなるのは残念です。
上部構造物(多分屋根でしょう)を取り外しできる様にしますと強度的に問題が
起こるのであれが致し方ないでしょうが、そうでなければ現状の状態が良いと
思いますね。
故シェパード・ペイン氏が、良く作成されていましたシャドーボックスという技法が
有りますが、これは作品全体を別の箱に入れ、外箱の要所要所に窓を開けて中が
見える様にしたものです。
これなら外箱が屋根になりますし、LEDを外箱から吊り下げれば、店内の照明にも
なります。
最後の写真に「いたさん」が写っていませんが、な~んかほのぼのしていて、これが
見えなくなるのは残念です。 -
2025年4月24日 12:46 PM #5940
白玉餡さん、こんにちは。
2階の ゴズィーラの絵がきになっちゃいます。
かべの赤い三角のは、黒ければ 北欧の木造建築みたいです。 味はありますけど、「純和風」の店ですからね。 アレンジよいかも
(^ -^ そこで鮮やかな和紙を貼ってますから 国内でもなかなか無い「超和風」な雰囲気出てます
~鶴の椅子が 日本人の感覚を超えてる気がしてならないですいやあ、階段のマーク消しなんかも 拘り凄いです。
拘った店内ですが、2階の建造で見えなくなるのは 勿体ないですね-。
でも 庭を含めて完遂させた店舗も凄そう。人物配置が、すごく自然です。
このまま飾っおいても 完成されてると感じます。 -
2025年4月24日 12:51 PM #5941
こんにちは😃製作お疲れ様です❗️
いや~何とも細かく、多行程ですね😅
でもホント、見るぶんには楽しいです👀✨
三角の木枠はなんか洋風だし浪裏ゴジラとか完全に外国人の発想ですね🤤配膳された寿司に早速お客様方が群がってるのが面白いです😆
-
2025年4月24日 1:38 PM #5942
こんにちは、スミルノフさん!
コメント有難うございます~💗ฅ^>ω<^ฅ💗💗うちのちびっこ茶番に暖かいお言葉有難うございます~(ノ≧∀)ノわぁ~い♪
板さん…隙間が思ったより狭いのと、ちびっこ達では踏み台が
必要で面倒でやんなかったです(ノ≧ڡ≦)💦
やっぱ欲しいですよね板さん~♪♪シェパード・ペイン氏の作品凄い!!ですよね~Σ(‘◉⌓◉’)アタシすらも
あぁ!コレか!って知ってる位ですから~。ダイオラマとも呼ばれているのですね~
少しぐぐるセンセに聞いてみました!写真集欲しい!きっとスミルノフさんは
お持ちでいらっしゃいそう(✿˘艸˘✿)
いやこれ~💧💧アタシには敷居高すぎ問題~💦技術のスペックも…💧💧
でもああいう風に作れたら✨凄く素敵~✨✨あれは既に芸術ですよね~!-
2025年4月24日 8:33 PM #5948
こんばんは。
ダイオラマはアメリカ英語の発音でイングランド等では発音直されます。
故シェパード・ペイン氏は、当方が会員になっていたホビー連合クラブの会長さんでした。
1980年代に大日本絵画から日本語版の「How to make dioramas」が「ディオラマの作り方」と
訳されて出版されていました。
勿論所蔵していましたが、ニッパーズのホープ(高1)君に保存を兼ねてプレゼントしました。
今手元になく古い仲間に貸し出しておりますが、「ハウツー」物は、シェパードペイン氏のアメリカ版もありました。
という訳でシェパード・ペイン氏の作品集等は御座いません。
ただ、各ホビーショーで金メダルをほぼ毎回取得しているマスターフィニッシャーの作品集
「ミリタリー・モデル ショーケース」は手元に有ります。
この書には友人のクリストファー」の作品も掲載されています。-
2025年4月24日 9:51 PM #5959
>スミルノフさん
再びおばんでごじゃります~ふえぇえ!!ア゛ァ゛ァ゛(((´◉ᾥ◉`)))ァ゛ァ゛ア゛す凄すぎる!
スミルノフさんの交友録~💦やはりお持ちでいらしたというか、あ、ハイ。と言うしかない
豪華絢爛な経歴の数々に二度Σ(ʘωʘノ)ノビックリ!!
そうなんでしゅね~(。-`ω-)アメリカ英語だったんですねぇ~!もう明日からは、「サースミルノフ」とお呼びしなければならない
気がしてきましたアタシ(((;꒪ꈊ꒪;))):-
2025年4月25日 7:55 AM #5970
おはようございます。
此方は紀州熊野の老骨で、サーが付くようなものではござりませんので、
全くサーなどは必要御座いません。
親しくなったジョセフからのつながりで、参加を勧められたクラブの会長が
ショエパード・ペイン氏だっただけです。
ダイオラマはホビージャパンのライターのお一人が記事に書いたのが
初めてだったように記憶しています。
欧米と見本で単語は同じでも意味の違うのが「ミニディオラマ」
日本では小さい情景作品を言いますが、本来は小スケールのディオラマの事で
小さい情景作品の事ではありません。
1/285,1/2000等スケールの小さいもの情景作品を示します。
日本のミニディオラマに当たるものはヴィネット(小情景)と言います。
-
-
-
-
2025年4月24日 2:10 PM #5943
こんにちは、コウさん!
コメント有難うございます~(✿˘艸˘✿)どっちかというと純粋な和風ではないかもデスヨネ~(ノ≧ڡ≦)
ここまでゴテゴテにデコっちゃうと💦
少なくとも侘び寂び~🌸ではないですねよね💧💧コレ。
鶴のスツ~ルはアタシもこれは欧米の人の好きそうな日本のイメージ
だよねぇ~と思いました~( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
やっぱスシ、ゲイシャ、ウキヨエが日本を代表するコンテンツ
なのね~(´・ε・̥ˋ๑)あんま重箱の隅をつつきたく無いけど~ww
こういうのって色々楽しいですね(๑ゝڡ◕๑)ちびっこ達にお褒めの言葉嬉しいです~ワァ~(ू•̤ᗜ•̤❁)*。ありがとございます~💗
完成してからもわちゃわちゃ♪♪させたいんですけど~
他のドールハウスに比べてコレ、わりと外壁が多いんですよね~… -
2025年4月24日 2:40 PM #5945
こんにちは、Dr.カノンさん!
コメント有難うございます~(ノ*>∀<)ノ♡やっぱりあの三角は皆さんも♪♪気になる気になる木~♬
デスヨネ~(✿˘艸˘✿)
円谷プロやゴジラシリーズが認められるのは嬉しいけど
中々斬新な切り口でやってくれますよね~(๑ゝڡ◕๑)こういうところが
欧米諸外国のまさしくジャポニズムってヤツですわね♪
↑ちょっと違う( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )一つ一つ木片を組んでる時は無の境地に陥っとりますが…
Σ(゚□゚;)!こ、これが禅の心?!和の真髄?!我が家のちびっこ劇団員は皆、食への嗅覚が異常に敏感なので~草
直ぐに群がって来ます~。あるじに似てますね~(ノ≧ڡ≦)-
この返信は1週、 2日前に
白玉餡が編集しました。
-
この返信は1週、 2日前に
-
2025年4月24日 8:32 PM #5947
なぜここでゴジラ!
外国の方は確かに喜びそうな。
純和風と言うにはちょっと派手気味なところが興味深い。なんとなく中国っぽいような気もします。それにしても1/24のお寿司か。大変な作業お疲れ様です。
-
2025年4月24日 10:09 PM #5963
こんばんは、paopao0079さん!
コメント有難うございます~・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・そうなんですよね~純日本家屋とか旅館だともっとこう
奥ゆかしい感じになりますよねぇやっぱり。。。そうすると
展示して眺めるには、あんまし物足りないからこんな感じに
なるのかな~とも思いますね~(චᆽච) 向こうの日本家屋風って大体が
中国日本韓国みっくすじゅーちゅ!みたいな物が多いです(*≧∀≦*)wwww
アタシは実はコレ嫌いじゃないんですよね~(๑ゝڡ◕๑)寿司作りは暫くやんなくて良いです…_:(´ཀ`」 ∠):_いや楽しいんですが…
労わりのお言葉ありがとうございます!! -
2025年4月25日 12:33 AM #5968
こんばんは。建物もステキですが、ご飯も細かくできていて良いですね〜!
-
2025年4月25日 6:06 AM #5969
おはようございます、DXまんさん!
コメント有難うございます~(*°˘°*)нарру♡わ~い!ご飯物まんさんに褒めてもらった~い・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・
時間ある時にのんびりやってたのもあるんですけど~これだけで
3~4日掛かっちゃいました~(๑ゝڡ◕๑)💦
ので、そう言ってもらえると嬉しいです~!!💗💗ฅ^>ω<^ฅ💗💗家屋はまだ1/3位進んだ程度なので~、先はまだ長いですが💧💧
のんびりやっていきますね~(๑╹◡╹)ノ”
-
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。