航空母艦「大鳳」(1/700)の竣工

偽ホビコム(入り口) フォーラム 偽ホビコム みんなの作品写真 航空母艦「大鳳」(1/700)の竣工

タグ: 

• このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後にコウにより6時間、 44分前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      コウ
      参加者

旧日本海軍の、航空母艦「大鳳」です。 1/700サイズ。

//前線で中継基地として運用するため、飛行甲板に装甲を施して建造。
        上部の重量増加のため、格納庫が1層になってしまった。 そのため、搭載機数が船体のわりには少ない。

海軍期待の装甲空母を作りました。
        (・ -・; 素組みです…。 久々の製作なので、過去作と添えてディスプレイみます。

キットはタミヤですが、エッジが効いていると感じました。
        1/700の縮小なのに なかなかリアルで、私は素組みでも満足です
        (^ -^; 私の用意した 「天城」1/350よりも細かいかも??

航空母艦「大鳳」(1/700)
        ───────────
        260.6m
        連装高角砲 6基
        艦載機 53機
        30000t程
        33.3ノット

素組みですが、すこし弄ってます

要目
        ────
        艦橋の◼️い窓など
        ・実際に開口

カラーリングは、飛行甲板が木の作例にならいました。

( ; -; 気づけば、甲板上のクレーンが消えてました

写真は─
        ───────
        ○後半は、既存の素組み艦船らと並べてみました

・戦艦「伊勢」
        航空戦艦なっての姿です。

・敷設艦と潜水艦。

○航空母艦「天城」も改修─

・1/350で、スクラッチのため誤りもありました。
        この「大鳳」を参考にして、飛行甲板を延長。

・沖合いに集結して─
        「大鳳」1/700を、無理やり1/350の舞台に合成しました。
        ~デジラマです

・・・
        ・・・・・・
        「大鳳」は、もしディテールアップしたら また載せるかもしれません

Attachments:
        白玉餡
        参加者

こんばんは、コウさん!
          製作お疲れ様です~♪♪ฅ^•ω•^ฅ

全然スケ~ルが違うのになんか揃って見えるのは不思議ですね~๑•̀ㅁ•́ฅ✧
          わ~潜水艦もいる~( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
          そうですねぇタミヤの航空母艦はかなり精密な感じがシロウト目線でも
          感じられますね~。完成したらさぞやカッコイイ姿を拝めそう(∩˃ ᵕ ˂∩)
          空母って個人的に日本のも欧米のも観るの好きなんですよね~♪♪
          まさに洋上の戦闘要塞って感じで~٩(๑>∀<๑)و

コウ
            参加者

ありがとうございます。
              タミヤのキットですが 修正する箇所がほぼ無く、精密にも見えます。 素組みだから 助かります。
              ( ´ -` ; ただ、ガンプラの旧キットのように 弄って楽しむ時間も無いのですけども-
              一旦は、これでディスプレイしときます。

艦隊の写真は1/700同士で、キット枚の出来はバラバラですが いい感じに収まったかと思います。
              ・・・しかし、沖合いの1/350との合成は 厳しかったです。 すこし角度がおかしいですが…。
              (^ -^ 揃って見える とは、嬉しいです。 よかった

私ですが、戦艦が花形 と感じてますが 実戦では空母が主役と感じます。
              空母の船体は大型だし、たしかに「戦闘要塞」ですね。 発艦・着艦 と、見てて熱くなります。

製作お疲れ様です😉
            いや~艦船模型ってホントに細かいパーツが多くて大変ですよね😅私など簡単そうな『ちび丸』で充分泣きそうになりましたよ🥺
            ウォーターラインモデルは海のジオラマや青いシートの上が定番ですが、タミヤの取説の上に置いてもなんか絵になるのがイイですね👀✨何らかの模型で真似してみたい手法です😁
            1/350の世界に殴り込む『倍化の術』もデジタル時代ならではの夢のある演出ですね。
            とても対抗できる絵面を持ち合わせていないので艦娘を貼ります😃❗️

コウ
              参加者

ありがとうございます。
                艦船が 1/700と細かいですが、それだけの縮小だから デフォルメされているのが助かります。
                ウォーターラインは かなり久々に組みましたが、??タミヤだからでしょうか こんなにシンプルなの-と終えてしまったのです。 パーツ数が「ちび丸」より多いくらいかと思います。
                (^ -^; ロッグマックの本体の方が 繊細かも…。
                (・ O・ ? そういえば、カノンさんの艦船キットは見ないです。 ちび丸はレアそうですねえ

写真の「取説の上」ですが、完成間近で その構図の方がかっこいいように思えてました。
                ~展示会とかで 使ってみてください-
                私の構想では それにプラス、日本艦は「茶菓子やら」 海外艦は「チーズにワイン」を添えたらオシャレな気がしています。
                『倍化の術』は、私のような素人も 自宅のPCで描けちゃう時代が来ましたね-。 しかし 周りの「3Dプリンター」とかに置いてけぼりにされてますが-(汗

艦これの「大鳳」初めて見たかも。( ゚ v゚ b 実艦と異なりエレガントなんですね

(そういえば 正面が無かったので)
                小型空母の「瑞鳳」とです

2件の返信スレッドを表示中
          • このトピックに返信するにはログインが必要です。