偽ホビコム(入り口) › フォーラム › 偽ホビコム › みんなの作品写真 › 風の谷のナウシカ「ペジテの・・・」に・・
タグ: 風の谷のナウシカ
-
投稿者投稿
-
-
2024年2月15日 1:05 AM #2162
「風の谷のナウシカ」とは、説明なしでも知られていると思われますが 宮崎駿監督の(SFもの)大ヒット映画です。
遥か未来に 戦争により文明が滅び、人間は「汚染された森と 凶悪化した蟲たち」に生活圏を狭められていく世界での物語です
風の谷の姫・ナウシカは、人間の敵である蟲のこころを読める不思議なちからを持ち それがきっかけで・・・ という壮大なストーリーです。(映画を見ていない方には ネタばれ??)
1機目
───────
軍事大国「トルメキア」と軍事対立している「ペジテ(?)」のガンシップ(戦闘機)を製作しました。
風の谷のガンシップの完成品は 良い作品を多く見てきました。
…「ペジテ」のは かなりマイナーだと思われます。(・ -・; 当初は 私の「江田島の沖合」ジオラマに添えるつもりで 1/350で製作していましたが、ふた回り大きくなってしまいました。
手先が器用でないので 整形していくと拡大してしまいます…2機目
───────
風の谷に押し寄せた 軍事大国「トルメキア」の大型輸送船(航空機)を製作しました。
これは、鋼板でなく厚紙による張り合わせですので かなりの脆さとなっています。この機体、文明が滅んだ世界で「一昔前の機体フォルム」となっていますが 未来なわけで「超技術のジェット推進」となっています。
機体はみすぼらしいくせに・かなりの大型・高性能 となっていて、流石のデザインでグッときます。この敵対する機体が揃いましたので、劇中の1場面に合わせて撮ってみました。
背景合成のデジラマ風となっています。
背景写真は フリー素材より頂きました。
(出どころが必要でしたら、後で追記します)よお-く見ますと 雑ですが、雰囲気だけでも伝われば幸いです。
私好みに厚紙でサッと作るつもりが、思いのほか時間がかかりました── -
2024年2月15日 1:10 AM #2168
「ペジテ」のガンシップは ジェット推進で機動性抜群で、「トルメキア」の大型輸送船ではまったく太刀打ちできていませんでした。
この リアルな展開もいいです
(輸送船を応援していた私は)かなり悔しい思いをしました。「ペジテ」のガンシップ(戦闘機)
軍事大国「トルメキア」と軍事対立している国家です
劇中では、この戦闘機で ナウシカと遭遇します要目
─────
だいたい 1/350
粘土/プラ板 なんとなく製法
窓ガラスは透明プラスチック塗装はアクリル絵の具です
針金のスタンドで何とか飾っています。
かなり シュールです軍事大国「トルメキア」の大型輸送船(航空機)
劇中では、ナウシカの住む「風の谷」に船団で到来します。
・・その目的は 禁断の最終兵器・・・・要目
─────
だいたい 1/350
厚紙/プラ板 張り合わせ製法
窓ガラスは透明プラスチック塗装は缶スプレーです
かなりのサイズとなりました
劇中の1シーン
─────────────
攻撃を受ける船機関砲の連射をもろに受けてしまいます
銃弾「貫通」のハチの巣に…。
「なんちゅう 脆い船じゃ」
-
2024年2月26日 11:01 PM #2247
こんばんは。輸送機、リアルでいいですね~。装甲の重なり具合とかたまりません〜。デジラマもバッチリ!
-
2024年2月29日 11:54 PM #2255
ありがとうございます。
装甲の重なりがポイントだったので 嬉しいです。
きれいに合板できなかったのですが、それを逆手に「脆い船」らしさになったかもしれません(^ -^;
デジラマの背景は 風の谷にしないとまずいので、自分なりに力を入れました- -
2025年11月1日 8:34 PM #9079
風の谷のナウシカ「トルメキアの大型輸送船」の改修
「風の谷のナウシカ」とは、説明なしでも知られていると思われますが 宮崎駿監督の(SFもの)大ヒット映画です。
遥か未来に 戦争により文明が滅び、人間は「汚染された森と 凶悪化した蟲たち」に生活圏を狭められていく世界での物語です
風の谷の姫・ナウシカは、人間の敵である蟲のこころを読める不思議なちからを持ち・・・・ という壮大なストーリーです。(映画を見ていない方には ネタばれ??)
トルメキア「大型輸送船(航空機)」
───────
風の谷に 戦列で押し寄せた航空機です。
これは、厚紙による張り合わせ ですので かなりの脆さとなっています。この機体、文明が滅んだ世界で「一昔前の機体フォルム」となっていますが 舞台は未来なわけで「超技術のジェット推進」となっています。
見かけの割に かなりの大型・高性能 となっていて、流石のデザインでグッときます。某SNSに投棄するにあたり ディテールアップしました。
要目
────
だいたい 1/500
100均粘土に、厚紙/プラ板 張り合わせ
(前回 窓ガラスは透明プラスチックでしたが)撤去
・翼の延長
先端のマーキング
更に 脆さを増すパネル盛り
・エンジンの用意
片翼、六気筒
・各所、機銃座の設置・キャノピーの箇所だけは、今回も作り込めませんでした。
窓無しですが、劇中のイメージを補完して頂ければ・・・。
(・ -・; 窓枠が 激ムズです…写真
─────
(代わり映えしない感じもありますが)また いくつか撮ってみました。雲海の背景写真は フリー素材より頂きました。 合成したデジラマ風となっています。
(出どころが必要でしたら、後で追記します)前に一緒に載せてた ペジテの「ガンシップ」ですが、・・・紛失中です。
・・・
・・・・・・・
前ほど雑ではなく、しっかりした仕上がりになったかもしれません─ ただし、これでも やはり
「なんちゅう 脆い船じゃ」【風邪でダウン中だから】( ´・ _・`たいしたキャプションを書けません
-
この返信は4週、 1日前に
コウが編集しました。
-
この返信は4週、 1日前に
-
2025年11月1日 11:02 PM #9096
こんばんは、コウさん!
リタッチ完成おめでとうございます♪♪・゚・( *´꒳`*)੭⁾⁾ オツカレサマデシタ ɞ˚˙あら?!アタシこの投稿気が付かなかったわ!Σ(‘◉⌓◉’)!!!!
アスベルのガンシップの緊迫したシ~ン!とか力作ですね~素晴らしい!漫画の方もアニメーションの方も、アタシもトルメキアの大型艦は好きだな~♪♪
あの連なって飛行する場面はムネアツですよね~(๑ゝڡ◕๑)しかし!コウさんの粘土の成型は堂に入ってますね~๑•̀ㅁ•́ฅ✧✨✨
みんな粘土遊びを経験してるから簡単そうに見えるけど実はムズイのよ~💦💦
重~い機体に見えますね!!急に冷え出しましたからねぇ💦💦ご無理なさらず
暖かくしてお休み下さいましね~ฅ^>ω<^ฅ💦-
2025年11月2日 10:37 AM #9104
ありがとうございます。
素材はボール紙が大半なのですが、 重量感が出ているとは「100均粘土」のディテールアップなのかも。 改修した甲斐が ありました。また、前回の作品も見て頂けて よかったです。
(^ -^; 前回のは まさにハリボテのような飛行船でした…。 ただ、製作の熱量は今回以上で(映画を観た直後)
私も「連なって飛行する場面はムネアツ」なのですよ~ デシラマの凝りが過去No.1です。 派手に 船を大破させてしまいました-( ´ -` 粘土遊びは幼い頃やりますから、出来るのかもしれないですね。 白玉餡さんは器用ですから、出来そうなイメージあります。
風邪は、、気力で静養してましたが…
医者にかかり良くなって来ました
-
-
2025年11月2日 6:19 AM #9102
改修お疲れ様です。
風邪との事でお見舞い申し上げます。どうかお大事に。トルメキアの輸送船は原作漫画内で『バカガラス』と呼ばれてましたがアダ名なのか本名なのか分かりませんでした😅
ずんぐりした重厚なフォルムの再現は流石ですね😃
そして厚紙製でホントに脆い船というのが面白いです😁✨-
2025年11月2日 11:06 AM #9105
-
-
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。