FIELD BAJA BEETLE 24

タグ: 

9件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿

元々はミニッツモンスターというビッグタイヤのラジコンです。青い車体が見本です。
      これの黄色いボディをノーマルな車体にしたのが今回の仕事になります。ボディは最初からこの色形で完成している物です。

もちろんラジコンとして遊べる仕様にしたいので手頃なファーストミニッツのシャーシを使いました。
      ホイールベースが足りないのでフロント側をカットして2.5mm延長しました。ステアリング時に前輪が当たるのを回避するのも兼ねてましたが少し足りず、電池ボックスの前側を削ってます。

タイヤは今は無きミツワモデルの絶版バギーの物を使いました。暴挙です😅でもコレがピッタリだったので❗️ホイールはボディデザインの元ネタである90年代のエンジンRC『フィールドバハビートル』に倣ってボディと同じ黄色に塗りました。
      トレッドはフロント軸にスペーサーを左右4.5mmずつ入れて合計9mm拡幅し、リヤはそのままです。
      あとは色々辻褄を合わせて良い位置にボディマウントしました。

Attachments:

ロングホイールベースなのであまり小回りが利きません😅

DXまん
      参加者

こんばんは。最近はラジコンがブームなんでしょうか?次々と爆誕してますね!きっちりラジコン化されているのがステキ!

こんばんは😃
          モーターライズの車プラモで育った身なので走るロマンが大好きで😍その頃と違って安くて性能の良いラジコンが出回っているお陰で好きな車体が作りやすくて助かります😚✨

白玉餡
        参加者

こんばんは、Dr.カノンさん!
          完成おめでとうございます♪♪・゚・( *´꒳`*)੭⁾⁾ オツカレサマデシタ ɞ˚˙

こりゃまたcool‼でごっきげ~ん!なビートルがやって来ましたyo!!
          何故ラップセッション?!
          コレクター垂涎のプラモを惜しげもなくカスタマイズに使う豪胆さといい
          いつも何かとセンセ~ショナル!な作品を引っ提げて現れるカノンさんの
          そこに痺れる憧れるぅ~!⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾🎶♪♪/

ワイルドウィリスの動画も観てきたけど~♪…アタシ、
          カノンさんちの恐ろしっく~ぅ綺麗な✨お部屋✨の方に
          目が釘付けになっちゃったわ~(๑ゝڡ◕๑)💦💦

ラッパー餡さんチェケラッチョ😚🎶
            アゲアゲコメントセンキューベイベー🤩🎵

いやーホント、20年ほど前にデカいタイヤのラジコンとして出てたんですが、この超COOLなピカピカBODYが単品でも売ってて3千円でお釣りが来るという夢のような時代だったんですよ😅

タイヤをかっぱらったミツワのバギーは昭和~平成にかけての遺物ですがコチラも普通のモーターライズで千円、有線リモコンタイプでも2千円で、タイムマシンに乗って買い漁りに行きたいこと山の如し😭

あ、ちなみに動画の背景は親が綺麗にしてる玄関で……部屋はとても見せられない惨状ですぜ😨

コウ
          参加者

Dr.カノンさん、こんばんは。
            イエローで統一されててかっこいいです。
            ワイルドですね。

小回り利かない、それもワイルドですよ。
            プロポも今風に感じます

コウさんこんばんは😃
            このボディ自体が京商自身の古いエンジンカーをモチーフにしてるんですがソチラが黄色いホイールを履いてたのでカッコよさにあやかりました😚評価ありがとうございます😉✨

プロポは今時の2.4GHzなのでアンテナ短く高出力低燃費で嬉しいです😁❗️

paopao0079
            キーマスター

これはRCニパ子コペンとかわいい比べをしようって魂胆だね。

ふふ😏さすがマスター、分かってる😉👍️✨
                場所さえ許せば走り比べもしたい魂胆😁

こんばんは。
              流石にドクター、思わぬアイデア満載の作品群は、足元にも及びません。
              往時にラジコンを行うのは大変でした。
              サーボとてリレーによる切り替えでしたから、サーボの大きい事大きい事。
              今は非常に小さくてアイデア次第では結構色々とラジコン化できますね。
              ニッパーズの作品展に今年のリベンジで次回ご参加いただけますなら
              走り比べできるコース的な物用意しますよ。
              当方も実際に走行しているのを拝見したいですからね。

こんばんは。評価ありがとうございます😃
              あんまりにも素敵なボディなので買ったんですが、せっかくなら実際にカリフォルニアあたりに居そうなカタチにしたい❗️と思ったのが始まりでした😁
              バンパーを黒にするとかホイールをメッキの物にするとか色々選択肢に悩みましたよ😅💦

ラジコンといえば私が子供の頃はサーボがリレー式って事はありませんでしたが受信機用の電源が別途必要な時代でした。どんどん進化して安価にもなったのは嬉しい事です😉

ニッパーズは次回是非ともリベンジ参加したいです。コースとまでいかなくとも、床で走らせる許可を頂けたら幸いです😙

こんばんは。
                次回のニッパーズ作品展は、会場を変更する予定ですが、8月になりませんと申し込みが出来ませんので、現状2月に借りられますか判らないそうです。
                ただ、次回の予定の会場は一階にありますし、会場に面した道からも内部が見られます。
                図書館も併設していますから来場者は多くなると思います。
                市民センターより新しい建物ですから、走行性はだいぶ良いと思います。
                明言出来ませんのは残念ですが、借りられますかどうかも未定ですからね。
                ただ、場所が決定しましたら簡易的な走行レーンは設置できるようにニッパーズ設立メンバーの方に依頼いたします。

こんにちは😃
                  未確定ながら魅力的な新会場のようですね👀
                  確定したら是非とも参加させて頂きたいです😙✨

こんにちは。
              そうなんです。なんでも8月になりませんと申し込み自体出来ないらしいです。
              予定会場は「ビッグU」と称する施設ですし、サイトがありますのでネット検索が可能です。
              紀北(和歌山市)にも同様の施設がありまして、紀北は「ビッグI」だったと思います。
              ただ、市民センターは旧田辺市にありますが、ビッグUは隣町との境近くなりますので、
              些少不便な所はありますが、割と新しい施設です。
              市民センターは元は国立病院でその頃からの建物を使用していますので、耐震問題が出て
              何時まで使用されますか現状は未定になっています。(^-^;

9件の返信スレッドを表示中
          • このトピックに返信するにはログインが必要です。