姫路城 1/800_の築城完了

タグ: 

3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      コウ
      参加者

「姫路城」

兵庫県にあります 別名「白鷺城」です。

(素組みでもするか)と気軽に始めましたが、拘ってしまい製作に時間がかかってました。

もくもくと ??造成工事 ばかりでしたが…。

・・・
        ・・・・・
        (・ -・; やりすぎましたか…。
        だいぶエリアが広いです  

元キットです。
        サイズ対策で地形がアレンジされていましたので、気になってカットしました。

それから 気分で裾野を広げていったのですが… 石垣だけではなく、楼・塀など建造物もあり 大変なことに。
        増築した建造物は、本丸周辺は 2キット目の「姫路城」を購入してますので すこし綺麗です。
        (・o・; 外へいくほど、なんちゃってです。

前回は ほぼ出来上がっていましたが、「西の丸」の構造物が出来なくて放置してました。

~~今回、西の丸の「百軒廊下」を簡易に作り 中央の「三国掘」に水を張って 完成となりました。

◼️
        西の丸には「百軒廊下」です。
        その一番 天守閣寄りには、千姫のいた「化粧楼」があります。

この辺りは、なんちゃってで雰囲気重視です。

要目
        ─────
        建造物
        ・一部、キットを使ってます
        ・100均粘土や、プラ板製

◼️
        天守閣と その周辺は、キットを使ってます。
        そのため、そこら辺だけ 綺麗…。

◼️
        中央の溜め池が、「三国掘」です。

要目
        ─────
        溜め池や、お堀の水
        ・KATOのジオラマ水
        それに 波色をブレンド
        グリーンも加えました

どっと溜めましたが、気温差からか ひび割れました。
        仕様では、薄くひくのを繰り返すようです。… 気を付けねば

写真
        ────
        紹介は、西側からのショットばかりとなります。

●西の丸に始まり、南に移動しつつ 天守閣を望み
        ●場所は変わり 西の丸の北となり
        さらに北に回り込みつつ 天守閣を望み
        ●最後は、北の水堀あたりから
        天守閣を見上げました

??次回
        東側からも、撮ってみたいと思います。

Attachments:
        白玉餡
        参加者

こんばんは、コウさん!
          築城完成おめでとうございます♪♪・゚・( *´꒳`*)੭⁾⁾ オツカレサマデシタ ɞ˚˙
          ちらほらと🌸らしき樹木も植わってて……(✿˘艸˘✿)
          やはり1/800でも迫力有りますねぇ!美しいまさに名城!
          大きいから撮影も大変ですよね?通常どれ位の枚数撮ってます??
          コウさんもかなり撮ってるとみた!(๑ゝڡ◕๑)

ジオラマ水なんてものあるんですよね~!アタシNゲージの方は殆ど
          聞きかじりの知識しか無いんですけど、この間訪れたKATOさんの本社?
          兼ギャラリーで、何か買えるもん無いかと見て回ったらこれ、見つけて!
          でもいつも100均を流用するオバハンには高価ざんしたわ~(ノ≧ڡ≦)💦
          やはり1/800だとこの辺相互に使えそうですよね~♪♪

コウ
            参加者

ありがとうございます。
              やっと築城しました。
              そうなんです、すこし箱絵を活かしまして 桜を入れてみました。 満開ではありませんが-
              私は、旧パッケージの「松」のほうが 好きだったりします。

城が小さく ゆるいディテールのため、全体像で雰囲気をだしています。
              ( ´ – ` 美しいとは、嬉しいです。

写真は、この3倍は撮ってましたが ピントや構図でボツです…。
              カメラのメモリもあり、消しちゃいました。
              使った写真でも、背景を青空にしないと 全然ダメでした。 グッと来る写真を撮るにも、手間がかかるキットです。
              ・・・
              キットだけで、実物と合った形状でしたら (・ ○ ・; こんなに広がらなかったかも-

ジオラマの水は、商品名は「リアリスティック ウォーター」みたいなものです。 以外とサラサラな水、危険な金属っぽいもので 整形が難しかったです。
              そして、高価なんですよね。
              😖少量の使用なのに、ボトルでしか売っていません。
              でも、確かにリアルです。
              白玉餡さんの金魚の池に、合いそうですよ。 しかし、高い…

1/800でも、比率では セリアさんなど100均の方が 素材で助かってます。 破格の値段ですし-

おはようございます。
            先ずは大作の完成おめでとうございます。
            今回「小豆洗い」で、鉄道模型用のストラクチャーはスケール感を気にしなければ
            多用できるものが多い事を認識しましたので、単体ヴィネットでも幅が広がりますね。
            今回の姫路城は簡単には移動できる大きさではない様に思いますが、自宅で保管と
            なれば、埃などの防止も大変ですね。(^-^;

paopao0079
            キーマスター

完成おめでとうございます。お疲れ様でした。
              博物館とかに展示してある模型のようなスケール感に圧倒されます。

3件の返信スレッドを表示中
          • このトピックに返信するにはログインが必要です。