重巡洋艦1/350の竣工後、過去に遡り_「摩耶」竣工

偽ホビコム(入り口) フォーラム 偽ホビコム みんなの作品写真 重巡洋艦1/350の竣工後、過去に遡り_「摩耶」竣工

タグ: 

• このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後にコウにより2日、 15時間前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      コウ
      参加者

軽巡洋艦1/350の製作から 重巡洋艦に方向転換したキット

1/700のウォーターライン「鳥海」などを参考に 1/350「高雄」へ ─スクラッチし、 「最終時」の姿で完成させました。
        そこから、竣工時に変更し終えました。

ダイナミックな艦橋も いいかな、と思って始めました。
        そして、マストを残して完成しましたが・・・。
        マストの作成に手こずりました。

( ´ -` マストの完成前に、艦橋の改修で 重巡洋艦「摩耶」になりました。
        艦橋のサイズが 日本艦船No.1かもしれません。

「摩耶」は、第3の主砲が取り払われ 対空装備になりました。
        防空指揮所も大型化されました。

~ しかし、雷撃により沈没しました ・・・

写真は
        ────

艦橋が大きく、現代のイージス艦に通ずるところがあります。

艦橋の上に見える21号電探だけが、妙に細かいです。
        これは、エッジングの手摺を重ねて作っています。

下から望むと、(・ -・ ごっつい

しかし、船体の防水隔壁に問題があった と言われています。
        魚雷にやられてしまいました…。

海に出たシーンは、前に用意した 「なんちゃって海面」です-

今回、主砲の防水カバーも装備しました。
        ??抜かりなし

・・・ 重巡「摩耶」を作ったわりには、後ろからは 竣工時の高雄型 のままです。
        実際には、航空甲板に改装されていたと思われます。
        ~ また解体して構築して ができませんでした。

(^ ー^ この状態で 完成にしたいと思います。

Attachments:
        DXまん
        参加者

こんばんは。ビッグスケールでのビッグな艦橋は迫力ですね。でも形はスマートですね〜。艦船は改造とかもしますし、資料集めが大変そう。手すりなどの細かい工作もお見事です!

コウ
            参加者

ありがとうございます。
              迫力が伝わり 嬉しくなります。
              1/700の「鳥海」という、艦橋の大きな同型艦も持っているのですが、 1/350ですと想像以上の迫力でした。
              重巡「摩耶」にしました。 実は、私は(艦橋に砲を向けた)第3主砲が苦手でして 取り払った摩耶には惹かれていたのです。

資料ですが、写真があまり無く「摩耶」は特にです(いまだに探してる…)
              CGなんかは多く見ていますが、CG作者の好みも出てて 崩れまくってます。

~そのようなCGを 反面教師にして、「写真で決定した」感じです-。
              (´ ᴗ ` 手摺の感じも写真見てでして、伝わってよかったです。

完成おめでとうございます😃
            軽巡から重巡、高雄から摩耶……その『舵切り』はまさに大型艦船のそれのように緩やかかつ大胆、という印象です。

写真でも、これは大きいと感じますが、実際の全長はどのくらいなのでしょうか🤔

コウ
              参加者

ありがとうございます。
                ( ´ -` 実艦のように改修を続けた形状になったらしく、伝わりよかったです。
                実際は たしかに ‘緩やかに’ と思えます。 一旦 完成した構造物を撤去してまして、大本営の意気込みが凄いですねえ-。

サイズはガンプラの1/60よりも大きく、、、 出先で測れませんが 計算して・・・。
                実艦が全長200m以上ありますので、60cm以上 軽くあります。
                (^ -^; 海面のジオラマが 場所を取るのですよ-

2件の返信スレッドを表示中
          • このトピックに返信するにはログインが必要です。