蒼き鋼の∀ガンダム娘 1/144(旧)の誕生に、本名への移行

• このトピックには3件の返信、3人の参加者があり、最後に白玉餡により1時間、 21分前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      コウ
      参加者

◼️最初で最後の作風となるかも
        (頭部パーツはレアなもので、使い終わりました)

「∀ガンダム」は 完成済みの 旧キットです。 ジャンクで眠っていました。
        ∀ガンダムではなく、美プラの作成です。

私も「艦船模型に合う 美プラ」が欲しくなり、ちょうど
        「頭部だけ 昔の残骸が残っている」
        ということで ボディを追加しています。

MS「∀ガンダム」
        ———————–
        TV ∀ガンダムに登場します主役機です。
        往年の「ザク」やらが出現するあたり、宇宙世紀が繋がっていると思えます。

【製作1】
        ──────
        始めるにあたり、次の状況でした
        ・頭部
        昔のガレージキットの残骸
        (SEGA製 かと思われる)
        なんのキャラで なぜ購入したのか謎
        ・ボディ
        ジャンクをあさり、さっぱりしたガンプラを発見
        それが、∀ガンダム
        角も少なく 関節を活かせそうに思い

要目 
        ─────

・昔のガレージキットの残骸に
        (あるキャラの雰囲気に)

・スリム化、胸部は盛る
        ・腹部は、身体のように変更

・ほぼ そのまま、肩アーマー除外

・スリム化、巨大な下駄は除外
        その他
        ・余ったアーマーは、要所々々に

(・ -・; ひたすらガンプラを削り々 してました-。
        ただし、「強度」と「ポリキャップ」の問題から 削りにも限界が来ました。

・・・というわけで、美プラのラインには 仕上げられませんでした。

しかし、部分々 モビルスーツを残すことで 「別の味」が出ることを発見。 腕なんかは ほぼそのままです。
        そこに 女性らしいモールドも追加して、∀ガンダム娘 としました。
        (MS要素は 無駄なく使いました)

【製作2】
        ──────
        その ∀ガンダム娘 は お気に入りの??美プラとなりました。
        ただし、当初に作ろうとしたキャラクターではありません。

一部を残し、分解に入っています。
        完成予定は、「艦船模型」に寄り添う 女性キャラです。
        ・・・実は、頭部は ほぼ近いものになっています。
        ボディに羽織る服を (100均素材で)製作中です。

●最後の写真は
        本命キャラクターの 衣装です。
        伏せていますが、(^ -^; わかる方には わかっちゃいますね…。

∀の胸を盛り過ぎたのか?? 装着したら 胸部がひび割れてしまいました…。
        針金を軸に、100均素材でスクラッチしています。
        … シュール。
        ↑「紫々部 シオン」ジャア ナイヨ

( ; -; ∀が勿体ないうえに 服が難しいし、うまく出来ればよいです。

●というより、このノリの美プラ …(・ -・; ??大丈夫ですか

Attachments:
        DXまん
        参加者

こんばんは。美プラをアレンジして作るのは苦労が多いですよね!それでも理想に近づけようとする意気込み、熱いモデラー魂を感じます!

コウ
            参加者

ありがとうございます。
              この 元のMS「∀ガンダム」-ですが、素体にするには適してると 安易に考えてしまいました。
              元々がフラットな体型でしたから、美プラに変身すると思ったのです。

(・ -・; ガンプラですから、やはり 無理も多かったです。
              しかし、ガリガリ削って悪戦苦闘してる時間も 楽しかった気がします。
              「熱いモデラー魂」まで行けたかわかりませんが、( ・ᴗ ・ 伝わってよかったです。

(けっこう 熱中してました)

• この返信は5時間、 24分前にコウが編集しました。
            白玉餡
            参加者

おはようございます、コウさん!
              製作お疲れ様です~♪♪ฅ^•ω•^ฅ

「∀ガンダム」!!アタシ初めて知りましたΣ(‘◉⌓◉’)
              ゼータ辺りで視聴が終わってるので💦💦他もほぼ判らんのですけど
              こ、これMSといいキャラデザといい何か…ガンダム…!なのか??ってゆ~
              カンジしますね~( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )でもキャラデザのヒト安彦さんに影響受けたって
              あったからガンダムの系譜が脈々と受け継がれているのね…。
              ちょびっと艦娘みたいな雰囲気もしたりして♬♪いや~!!コウさんのガンダムレディ~
              完成が凄~く楽しみですね~♬♪・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・

2件の返信スレッドを表示中
          • このトピックに返信するにはログインが必要です。